«В ЕС и США никто не желает умирать за Украину» — западные СМИ

«В ЕС и США никто не желает умирать за Украину» - западные СМИ

Публикация стенограммы телефонного разговора президентов США и Украины вызвала неоднозначную реакцию, как в украинских, так и европейских СМИ.

В свете информации о подготовке импичмента Дональда Трампа особое внимание на нее обратили и американские издания. В европейских средствах массовой информации слова президента США о том, что ЕС «недостаточно помогает Украине в отличие от США» вызвали резкую критику.

«К сожалению, всё это может говорить о том, что Украина становится «токсичной» (страной, имея дела с которой, можно вляпаться в скандал), — пишет французское издание La Tribune.

«Комментарии Зеленского явно могут раздражать Демпартию США, как раздражают они Ангелу Меркель и Эммануэля Макрона … А ведь Макрон встречался с Зеленским, когда тот ещё даже не стал президентом Украины», — констатирует эта газета.

В свете происходящего простые французы считают, что Украина стала пешкой на геополитической шахматной доске, партию которой разыгрывают западные политики. Также она должна сталь раздражителем для России с целью ее ослабить и вырвать из-под ее влияния близлежащие страны.

«Ни для кого не секрет, что никто в Европе не желает умирать за Украину, и что Макрон настроен на работу с Москвой. Как только он почувствует, что это политически безопасно для него, Макрон одобрит аннексию Крыма и разрешит раздел Донбасса», — пишут в комментариях к статье французские читатели.

Подобные высказывания бытуют и в Германии.

«Действия и слова президента США становятся всё больше похожи на действия и слова главы мафиозного клана», — делится мнением немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

«На самом ли деле Германия так мало делает для Украины? Стенограмма телефонной беседы Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским является политической бомбой на международной арене: речь идёт о нападках на Ангелу Меркель и Германию. Трамп заявил, что Меркель ничего не делает для Украины, а Зеленский в этом разговоре его поддержал», — пишет германское издание Bild.

На данную публикацию более остро реагируют немецкие читатели:

«Это лишний раз подтверждает тезис о том, что чем больше добра кому-то пытаешься делать, тем ещё больше от тебя будут требовать, ещё при этом и критикуя», — делится своим мнением гражданин Германии.

«Трамп дал возможность Германии узнать, чего от нас хочет Украина. Всего хочет! Денег, оружия, санкций против России, остановить строительство газопровода «Северный поток-2». А взамен они нас хотят обрадовать вступлением в ЕС и НАТО. Спасибо, но нет», — считает еще один немецкий читатель.