Боливия ушла от России, Венесуэла и Никарагуа следующие — Трамп

Дональд Трамп во Флориде

США болезненно воспринимает вторжение в свои интересы, простирающиеся согласно доктрине Монро, на Южную Америку. В свое время размещение ракет СССР на Кубе вызвало так называемый «Карибский кризис», едва не повлекший начало мировой войны.

«Майдан», а затем военный переворот в Боливии, по всем признакам, был организован Вашингтоном. Таким образом, США лишили Россию важного стратегического партнёра у своих границ.


Захват власти военными в Боливии и отставка президента этой страны привели к тому, что Москва потеряла важного союзника на южноамериканском континенте. В США даже не скрывают свою причастность к вмешательству в дела этого государства. Об этом свидетельствует заявление Дональда Трампа, подчеркнувшего, что после Боливии наступит очередь Венесуэлы и Никарагуа.

«Отставка президента Моралеса — важный сигнал для Никарагуа и Венесуэлы», — заявил Трамп.

После выхода США из Договора о нераспространении ракет средней и малой дальности появилась информация, что Россия может разместить на территории латиноамериканских государств свои ракеты и системы ПРО. В числе стран-союзников Москвы были названы Венесуэла, Куба, Никарагуа и Боливия.

По-видимому, Вашингтон решил заблаговременно разобраться с ними, вначале дестабилизировав обстановку в регионе, а затем перейти к давно отработанной практике государственных переворотов. Однако, если в Венесуэле этого пока не удалось добиться, то в Боливии все прошло успешно. Эксперты считают, что без принятия экстренных мер реагирования и оказания помощи правительствам указанных государств, Россия может потерять своих важнейших союзников у границ США.