Основатель «Белых касок» таинственно погиб

Основатель «Белых касок» таинственно погиб

В интернете размещена о том, что в турецком городе Стамбул погиб основатель скандально известного движения «Белые каски». Речь идёт о Джеймсе Густаве Эдварде Ле Мезюрье, который являлся гражданином Британии.

Его тело было обнаружено рано утром около его дома в районе Бейоглу. Врачи констатировали смерть Ле Мезюрье.


По имеющейся информации основатель «Белых касок» являлся отставным офицером британской разведки в высоком чине. По заданиям спецслужб Великобритании, уже находясь вне службы, он выполнял задания в странах «Третьего мира».

Официально Ле Мезюрье не был основателем «Белых касок». Однако, он занимался поддержкой деятельности этой организации на территории Сирийской Арабской Республики.

В ходе опроса правоохранителями жена погибшего пояснила, что ничего не слышала, так как перед сном приняла снотворное. С ее слов муж был чем-то угнетен и перед случившимся принимал антидепрессанты. В связи с этим возникла версия о самоубийстве.

Впрочем, эксперты усомнились в суициде покойного. Дело в том, что ограждение балкона, с которого якобы бросился вниз Ле Мезюрье, не позволяет это сделать. Поэтому, скорее всего, имеет место насильственная смерть. По некоторым данным турецкая полиция возбудила уголовное дело по статье об умышленном убийстве.

Аналитики предполагают, что идет «заметание следов». Ле Мезюрье узнал, что то, что стало опасным для его жизни. Скорее всего, экс-офицера британской разведки «убрали», чтобы не просочились определенные секреты.
«Белые каски» позиционируют себя, как неправительственная гуманитарная организация. Она неоднократно попадалась на подаче фейковых новостей, а также известна своими постановочными видео, как например, роликами о фальшивой химической атаке, якобы осуществленной сирийской армией. Также «Белые связи» поддерживают тесные связи с террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»).

Финансирование организации шло через фонд «Mayday Rescue», организованный  британскими спецслужбами. Связь Фонда с «Белыми касками» осуществлялась через Ле Мезюрье. По сути он был куратором этого проекта.

Видео: Кадры с места смерти основателя организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье


Статьи по теме: