Обзор карты боевых действий и оперативная сводка по Сирии 10.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 10 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки отмечалась нестабильностью. На севере Латакии в результате обстрела боевиков погибло несколько сирийских военнослужащих. В Идлибе продолжаются покушения на главарей «ан-Нусры». На востоке Сувейды подразделение ВС САР попало в засаду террористов, погибло 15 солдат. Сирийское командование провело воздушно-десантную операцию в этой провинции, высадив в тыл ИГИЛ подразделение спецназа. В итоге удалось значительно потеснить банды «Исламского государства» в каньоне Аль-Сафа. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) после двухдневного сражения все же смогли освободить от террористов поселок Марашида. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Третьи сутки подряд джихадисты обстреливают населенные пункты северной Латакии, находящиеся под контролем правительства и позиции ВС САР. В результате таких провокаций убит один и ранено 10 военнослужащих сирийской армии.

«В течение дня поступали сообщения об обстрелах из населенных пунктов Кира Килиса (три раза), Дахр Абу-Асад (три раза), Джубб Аль-Мгара (два раза), Сафсара (два раза), Сандран, Росвайт Рушу, Мортлу, Бараши, Бейт-Смайра и Икко в провинции Латакия и районе Маканис Аль-Дувайр в Алеппо. В результате обстрелов в Латакии один сирийский военнослужащий был убит, а еще десять ранены», — говорится в заявлении российского Центра по примирению враждующих сторон в САР.

  • Провинция Идлиб:

В понедельник на северо-западе Идлиба был убит высокопоставленный командир джихадистов. Об этом сообщают активисты оппозиции.

Погибший Абу Мусаб Аль-Дюрер являлся военным эмиром группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Он ехал на автомобиле по дороге Даркоуш –Азмарин, когда группа неизвестных боевиков обстреляла его машину.

  • Провинция Алеппо:

Сирийская армия продолжает наращивать пропагандистскую войну, публикуя новые ролики, снятые в тылу боевиков. На этот раз разведчик ВС САР снял размещение самодельных пушек «Адский огонь» группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в городе Аль-Эйс. Они были установлены между жилыми домами, которые выступали своеобразным прикрытием, а их жители «живым щитом».

Видео: Сирийский разведчик показал размещение артиллерии джихадистов в городе Аль-Эйс

  • Провинция Хомс:

Сотрудники сирийской службы безопасности в провинции Хомс перекрыли канал поставки наркотиков. Они изъяли 5 000 таблеток препарата Captagon и 30 кг гашиша, которые предназначались боевикам ИГ.

Ранее, два месяца назад в Кунейтре большая партия Каптагона была найдена местным жителем в своем доме, в который он вернулся из эвакуации.

  • Провинция Сувейда:

Сражение за регион Аль-Сафа довольно дорого обходится правительственным войскам. Недавно одно из подразделений ВС САР, продвигаясь по скалистому району, попало в засаду боевиков «Исламского государства». В ходе боестолкновения было убито 15 военнослужащих. (Более подробно в статье по теме).

Впрочем, сирийские военные практически сразу же отомстили своим противникам. Следующей ночью была проведена десантная операция. В тылу террористов из вертолетов был высажен тактический десант, который нанес удар в спину «черным», вызвав растерянность в их рядах и позволив добиться определенного успеха. В результате этой операции подразделения ВС САР значительно продвинулись вперед, освободив важный участок территории. (Более подробно в статье по теме).

Несмотря на тяжелые, потери части 3-го корпуса и 10-й дивизии продолжают штурмовать опорные пункты ИГИЛ в Аль-Сафе. Правительственные войска добились определенного прогресса на северо-западном и юго-западном направлении.

Видео: Кадры операции ВС САР в каньоне Аль-Сафа

  • Провинция Дераа:

Сирийские военные продолжают проводить зачистку территории восточного Дераа. В ходе этой операции ими обнаружен тайник с оружием, в котором находились самодельные пушки «Адский огонь», ракеты для «Градов», минометные мины, взрывные устройства и ящики с боеприпасами.

Видео: Репортаж об обнаружении склада с оружием

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) в ходе проведения операции «Шторм аль-Джазиры» добились очередных успехов. При поддержке крупнокалиберной артиллерии международной коалиции и ВВС США курды, после двухдневных боев заняли поселок Марашида.

Пресс-служба SDF заявляет о ликвидации нескольких террористов и захвате арсенала боевиков ИГ. Впрочем, эти реляции несколько отличаются от действительности. В настоящее время идут ожесточенные бои на окраинах населенного пункта.

Видео: Арсенал террористов в поселке Марашида

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.