Американцы бросили своих союзников, сбежав с поля боя

Американцы бросили своих союзников, сбежав с поля боя

В минувшие выходные «Исламское государство» начало масштабное наступление на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Воспользовавшись пылевой бурей, ИГИЛовцы смогли подобраться вплотную к позициям «Сирийских демократических сил» (SDF) и захватить ряд опорных пунктов. После этого в прорыв хлынули рейдовые группы террористов, наводя панику в тылах курдов.

Внезапное нападение привело к дезорганизации подразделения SDF, которые оставляя оружие и военную технику, практически в полном составе бросили линию фронта, в результате чего «черным» достались богатые трофеи. Авиация международной коалиции также опоздала с противодействием, что вызвало негативную реакцию рядовых членов «Сирийских демократических сил». Более того американские и французские военные, подпирающие сзади формирования SDF, также поспешили свернуться и спешным порядком эвакуироваться в тыл.

В результате контрнаступления ИГИЛ было оставлено пять крупных и около 60 небольших населенных пунктов. Таким образом, банды террористов заняли потерянную ранее территорию и даже вышли к иракской границе. В настоящее время банды ИГ пытаются преодолеть горы Багуз, чтобы перенести боевые действия на территорию Ирака.

Между тем в подразделениях SDF начались волнения. Эти протесты вызваны бездействием армии США, не поддержавшей курдских ополченцев. Данную ситуацию усугубило еще то, что американская авиация нанесла удар по селу Абу-Хардуб, в результате чего погибло четверо бойцов SDF.

Статьи по теме: