Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.04.2019

Сводка боевых действий в Сирии 25 04 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки значительно ухудшилась. В Дамаске совершен террористический акт. На севере Алеппо в городе Аль-Баб вспыхнули столкновения между протурецкой «свободной полицией» и местными жителями. На западе провинции джихадисты снова обстреляли жилые кварталы Алеппо. В Идлибе в городе Джиср-эш-Шугур взорвана автомобильная бомба. Погибло и ранено до 50 человек, имеются значительные разрушения. На севере Хамы боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» устроили засаду, убив 11 военнослужащих ВС САР. В Дераа «спящая ячейка» «Свободной сирийской армии» (FSA) атаковала правительственный КПП. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

В округе Нахр-эше, расположенном в южной части города Дамаск, в полдень произошел теракт. Взорвана заминированная машина.

В результате взрыва был убит водитель и ранены еще пять проходивших мимо гражданских лиц. Правоохранители установили, что бомба была прикреплена к днищу автомобиля на магнитных присосках.

Ответственность за теракт взяла на себя подпольная группа «Сарайя Касиун». В ее заявлении говорится, что его целью являлось покушение на офицера отдела государственной безопасности Аделя Ихсана.

К западу от Дамаска погибло еще 2 офицера и 3 получили ранения во время проведения операции по обеспечению безопасности. Сотрудники спецслужб в городе Закия намеревались задержать одного из видных боевиков, который не примирился с правительством. Во время визита в его дом 15-летний сын повстанца открыл автоматный огонь, застрелив 2-х офицеров и 3-х ранив.

Убиты подполковники Фирас Фадих и Атеф Джаббави. Проправительственные источники утверждают, что боевик и его сын были арестованы Управлением военной разведки при попытке покинуть город. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Алеппо:

Северо-восточное Алеппо

В городе Аль-Баб вчера вспыхнули ожесточенные столкновения. Конфликт возник между сотрудниками так называемой «свободной полиции» и членами одного из кланов, которых полицейские заподозрили в торговле оружием.

На сторону местных поднялись жители города, в результате чего в Аль-Бабе вспыхнули перестрелки, что привело к появлению большого числа раненых. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Столкновения в Аль-Бабе

Видео: Перестрелка между сотрудниками «свободной полиции» и местными жителями в городе Аль-Баб

Западное Алеппо

Прошлой ночью боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» совершили новое нападение на западную часть города Алеппо. Ракетно-артиллерийский удар был нанесен по густонаселенным районам Нового Алеппо. Затем был обстрелян район Аль-Хальдия и улица Нил. Ответной реакции ВС САР на эту провокацию пока не последовало.

  • Провинция Идлиб:

Вчера утром в городе Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли десятки человек. На данный момент зафиксировано 15 убитых и свыше 30 раненых. По сообщениям активистов оппозиции в многолюдной части населенного пункта была взорвана автомобильная бомба. Имеются значительные разрушения.

Видео: Мощный взрыв в городе Джиср-эш-Шугур

Видео: Результаты взрыва в Джиср-эш-Шугуре

Видео: Разбор завалов после взрыва в Джиср-эш-Шугуре

В поисках террористов служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» заблокировала дороги Идлиб-Ариха, Ариха-Серакаб и Мсейбин-Найраб, чтобы  не дать возможности скрыться злоумышленникам. Идет поиск членов «спящих ячеек» ИГИЛ. В ходе этой операции десять подозреваемых лиц уже задержано.

Видео: Боевики «ан-Нусры» задерживают подозреваемых в связях с ИГ в н.п. Хирбет Аль-Джауз на западе Идлиба

  • Провинция Хама:

В среду группа спецназа джихадистов устроила засаду на окраине города Аль-Хакура, расположенного недалеко от линии фронта в северо-западной части Хамы. В ловушку попали несколько сирийских солдат.

Нападение произошло во время смены караула. В результате перестрелки погибло 11 военнослужащих ВС САР.

  • Провинция Хомс:

Для предотвращения участившихся нападений террористов на коммуникации ВС САР, командование сирийской армии направило в центральную часть страны дополнительные подкрепления. Прибывшие силовики займутся зачисткой горного массива, расположенного к северу от города эс-Сухнэ. В ходе проводимой операции правительственным силам удалось отбить у боевиков ИГ небольшую часть территории вблизи городка Аль-Кам.

  • Провинция Кунейтра:

На днях сирийские военные  обнаружили еще один крупный склад боевиков, в котором хранилось разнообразное оружие.

«В сотрудничестве с местными комитетами по примирению… Мы обнаружили различные виды оружия, боеприпасов и оборудования», — заявил сирийский офицер государственному агентству «SANA».

В арсенале находились ПТРК HJ-73D китайского производства с дополнительным тепловизионным прицелом, десятки автоматов АК-47, реактивные гранатометы РПГ-7 и большое количество разнообразных боеприпасов.

Кроме того найдено  несколько систем спутниковой связи, включая телефоны «Иридий» и «Турайя», навигационная система GPS «Гармин» и интернет-модем ASTRA2Connect.

Видео: Сирийские военные обнаружили в Кунейтре еще один арсенал боевиков — репортаж

  • Провинция Дераа:

Вчера вечером в северной части провинции Дераа произошли интенсивные столкновения между боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA) и правительственными войсками.

По имеющимся данным члены «спящих ячеек» FSA совершили нападение на контрольно-пропускной пункт ВС САР в городе ас-Санамайне. Перестрелка длилась на протяжении нескольких часов.

Видео: Ночное столкновение у н.п. ас-Санамайне

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера днем во время переправы через реку Евфрат начался пожар на пароме, перевозящем нефтепродукты. Активисты оппозиции распространили слухи о том, что это «дело рук» «Сирийских демократических сил» (SDF), однако очевидцы сообщили, что пожар начался самопроизвольно без внешнего воздействия.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.