Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.06.2019

Сводка боевых действий в Сирии 14 06 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Латакии сложился позиционный тупик. Объявленное в Хаме и Идлибе перемирие не продержалось и часа. Джихадисты устроили провокацию, обстреляв турецкий наблюдательный пост и атаковав позиции ВС САР. На востоке Хомса террористы «Исламского государства» провели еще одну вылазку, убив 11 военнослужащих. В Дераа снова совершено нападение на пост сирийской разведки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

Очередной 14-й по счету штурм сирийской армией города Кабани не увенчался успехом. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии ВС САР, вначале захватившие небольшой участок южнее населенного пункта после контратаки джихадистов, были вынуждены отступить на прежние позиции.

Между тем на севере Латакии снова активизировался спецназ мятежников. Боевики формирования «Абу-Амак»  («Специальные операции») провели подкоп под здание сирийского штаба, где периодически проходили совещания, проводимые российскими военными советниками.

Командный центр ВС САР был взорван джихадистами. Здание полностью уничтожено. Сведений о пострадавших, как и комментариев официальных лиц по данному поводу нет. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Спецназ джихадистов взорвал здание штаба ВС САР в Сальме

  • Провинции Хама, Идлиб:

Объявленное с позавчерашней полуночи перемирие продлилось всего 16 минут. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам», вместе со своими союзниками, атаковали позиции ВС САР у н.п. Шейх Хадид и Керназ на севере Хамы и в городе Касабия на юге Идлиба.

Нападение джихадистов было отражено. Силовики уничтожили 2 танка, одну БМП-1 и большое количество боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: ВС САР отражают нападение боевиков на севре Хамы во время перемирия

Кроме того мятежники в провокационных целях обстреляли из минометов турецкий наблюдательный пост на горе Завия. В инциденте джихадисты намеревались обвинить сирийских военных, однако, истина все же была установлена.

Анкара обратилась к России с просьбой наказать провокаторов. Самолеты ВКС РФ, по координатам, предоставленным турецкой разведкой, нанесли 4 авиаудара по н.п. Докмак и горе Таверта, где находились 4 минометные позиции джихадистов. Банда мятежников была уничтожена. По имеющимся данным было убито 22 боевика. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Мятежники обстреливают турецкий наблюдательный пост №10 на горе Завия

Видео: ВКС РФ по данным турецких военных нанесли авиаудар по позициям боевиков

Так как перемирие было нарушено, ВКС РФ возобновили бомбардировки на линии Идлиб-Хама. Авиаударам подверглись базы джихадистов в районах Шашабо, Аль-Завия и Арбаин, а также в н.п. Шейх Мустафа, Маарат Хирма и Игсим.

  • Провинция Хомс:

Подконтрольное ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» 13 июня заявило, что подпольные ячейки террористов во время нового нападения в Хомсе убили 11 сирийских военнослужащих.

«Черные» устроили засаду к востоку от города эс-Сухне на колонну ВС САР, состоящую из 15 автомобилей. В ходе столкновения боевики ИГ уничтожили военный грузовик и пикап, вооруженный тяжелым пулемётом. Кроме того террористы захватили одну командно-штабную машину, оснащенную средствами связи.

  • Провинция Дераа:

Вчера «спящая ячейка» «Свободной сирийской армии» (FSA) совершила нападение на сирийский разведывательный пост на севере Дераа к югу от Бусра-эль-Харира. В ходе столкновения убиты два сирийских офицера.

Объект был обстрелян огнем снайперов. Злоумышленникам удалось скрыться.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.