Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.09.2019

Сводка боевых действий в Сирии 02 09 2019

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. На севере Алеппо курдские радикалы продолжают нападения на протурецких боевиков. В Идлибе ВВС США во время действия перемирия нанесли удар по сходке главарей джихадистов. В Дераа сирийская армия и спецслужбы понесли большие потери в результате теракта. На востоке Дейр-эз-Зора ВС САР проводят операцию по зачистке территории. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо неизвестные лица совершили новую вылазу. В результате взрыва бомбы в н.п. Аль-Маликия возле города Азаз убит один и ранено несколько боевиков «Свободной Сирийской армии» (TFSA).

Еще одно нападение произошло в городе Джарабулус. Убиты командир TFSA Ахмад Аль-Мухаммед и его жена. Во всех этих вылазках подозреваются курдские радикалы из  «Сил освобождения Африна», которые ранее уничтожили шесть протурецких боевиков.

Видео: Кадры ночного нападения курдских партизан в районе Аль-Баб

Западное Алеппо

Из западного Алеппо поступают сообщения, что сирийская армия готовится к проведению наступления на позиции джихадистов. В преддверии этой операции в регион перебрасываются дополнительные подкрепления ВС САР.

  • Провинция Идлиб:

В пятницу официальный Дамаск установил режим прекращения огня на севере Сирии. Перемирие объявлено после освобождения сирийской армией города Аль-Тамана и захвата двух господствующих высот.

Между тем в субботу ВВС США нанесли авиаудар по базе группировки «Хуррас ад-Дин» в окрестностях города Идлиб. Ни с кем из сторон, ведущих боевые действия в Идлибе, Вашингтон не согласовывал этот налет.

В результате бомбардировки уничтожено несколько десятков джихадистов. Пентагон заявил, что авиаудар осуществлен для ликвидации членов «Аль-Каиды», которые угрожали гражданам США. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры авиаудара ВВС США по Идлибу

Видео: Результаты авиаудара ВВС США по базе «Хуррас ад-Дин»

  • Провинция Дераа:

31 августа на востоке провинции Дераа был совершен теракт. На самодельном взрывном устройстве подорвался автобус. При этом погибло 7 и ранено 23 военнослужащих ВС САР и управления военной разведки ВВС САР.

«Около 14:30 боевики подорвали взрывным устройством автобус между Восточной Гарией и Аль-Караком в восточной части Дараа, в результате чего семь солдат получили ранения, один из них находится в критическом состоянии», — сообщает сирийское государственное телевидение.

По мнению проправительственных активистов за этим нападением, скорее всего, стоят «спящие ячейки» ИГИЛ.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия продолжает обследовать территории на западном берегу реки Евфрат. Зачистка проводится с целью выявления и ликвидации подпольных групп «Исламского государства», которые могут скрываться в районах пустыни Бадия аль-Шам. О результатах спецоперации пока говорить рано.

  • Провинция Ракка:

На востоке Ракки в н.п. Аль-Карама в машине, принадлежащей «Сирийским демократическим силам» (SDF), произошел взрыв. В результате теракта погибли два и ранен один боец SDF. Этот автомобиль использовался курдами для транспортировки раненых.

Видео: Военная обстановка в Сирии 30.08.2019 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.