Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.09.2019

Сводка боевых действий в Сирии 05 09 2019

Оперативная обстановка в Сирии заметно обострилась. На юге Идлиба боевики уничтожили 2 бульдозера ВС САР. В этой провинции фиксируются действия спецназа. Российские военные пропустили турецкий конвой к наблюдательному пункту возле города Мурек в Хаме. Накаляется ситуация в Дераа. В городе Зайзун совершен теракт, имеются жертвы среди сирийских военнослужащих. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

4 сентября джихадисты уничтожили два бульдозера ВС САР вблизи недавно освобожденного города Аль-Тамана. Так называемая оперативная комната «Аль-Фатах аль-Мубин» заявила, что  сообщил, что бульдозеры строили укрепления на вершине холма Сиди Али, когда они подверглись обстрелу противотанковыми управляемыми ракетами.

Это нападение стало еще одним нарушением соглашения о прекращении огня в Большом Идлибе, о котором объявил российский Центр по примирению враждующих сторон в САР. За день до этого боевики атаковали вооруженными беспилотниками авиабазу Хмеймим.

Неоднократные нарушения перемирия, вероятно, заставят ВС САР возобновить свои военные операции в районе Большого Идлиба в самое ближайшее время.

Подразделения российского спецназа 4 сентября атаковало три блокпоста группировки «Суккур-эш-Шам» вблизи города Эджаз на юге Идлиба. Оппозиционеры признали, что в результате нападения погибло 2 и ранено 7 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Два джихадиста на юге Идлиба стали жертвами нарушения режима прекращения огня. После обстрела позиций ВС САР они двигались на мотоцикле к городу Аль-Тах, когда попали под ответный огонь сирийской артиллерии.

Видео: Джихадисты попали под огонь ВС САР, сняв свою гибель на камеру

В среду пресс-служба протурецкого «Фронта национального освобождения» (NFL) заявила, что на этой неделе боевики или и ранили несколько российских спецназовцев. По их утверждению бойцы ССО Минобороны РФ попали в засаду возле города Ааджаз.

Впрочем, это сообщение вызывает сомнение. Вероятно, оно сделано в пропагандистских целях для поднятия упавшего боевого духа боевиков. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Турецкий наблюдательный пункт в Муреке, окруженный подразделениями ВС САР, разблокирован. Вчера, после достижения договоренности с российскими военными, турецкая колонна с продовольствием прибыла на мониторинговый пост. Для предотвращения конфликта возле него развернуто подразделение военной полиции Минобороны РФ.

  • Провинция Дераа:

Утром 4 сентября возле въезда на базу 4-й дивизии Сирийской Арабской армии в городе Зайзун на западе Дераа произошел взрыв. В результате теракта 5 военнослужащих получили ранения, включая одного высокопоставленного офицера. При взрыве пострадали полковник Самир Сулейман, солдаты Наваф Рашрш Джунаид, Шади Юнис аль-Мбсбис, Мухаммад Касим Аззам и Бассам Мохаммед Харифин.

Проправительственные активисты считают, что это нападение было организовано «спящей ячейкой» ИГИЛ, действующей в южном регионе страны. За день до этого «Исламское государство» взяло на себя ответственность за похищение и убийство сотрудника сирийской разведки.

  • Провинция Хомс:

Сирийская Арабская армия проводит реконструкцию и расширение стратегической авиабазы Т4. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, сделанные израильским спутником 3 сентября.

На фото видно, что длина южной взлетно-посадочной полосы авиабазы увеличивается с 3200 м до 3750 м. Сооружение третьей взлетно-посадочной полосы также, по-видимому, находится в активной стадии.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

По утверждениям американской прессы Иран строит свою крупную военную базу на востоке Сирии. Якобы этот комплекс сооружается между сирийским городом Абу-Камаль и иракским городом Аль-Каимом. В качестве доказательства предоставлены спутниковые снимки, сделанные израильской компанией Image Satellite International.

Ранее сообщалось, что иранские военные строят мост между Аль-Каимом и Абу-Камалем, однако, сирийские власти заявили, что за этим строительством стоят они. Намереваясь открыть на границе контрольно-пропускной пункт.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.