Операция «Источник мира» началась: турецкие танки пересекли границу Сирии

Операция «Весна мира» началась: турецкие танки пересекли границу Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проигнорировал указание Белого дома и перешел «красную черту», о которой говорили в Вашингтоне. Вчера днем он официально объявил о начале военной операции против курдов на севере Сирии, получившей название «Источник мира» (весна мира).

После массированных авиаударов авиации и артиллерийского обстрела из самоходных гаубиц «Фиртина», 25 тысяч протурецких боевиков «Национальной сирийской армии», поддерживаемые турецкими танками и бойцами Сил спецопераций ВС Турции, пересекли границу, вступив в противостояние с курдскими отрядами народной защиты (YPG) и подразделениями проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF).

Видео: Авиаудар по н.п. Рас аль-Айн

В настоящее время особенно жаркие боестолкновения идут в районе Хелалия к западу от Камышлы. Бомбардировке турецких ВВС подверглись свыше двух десятков населенных пунктов, включая Рас-эль-Айн, Телль-Абьяд, Кабани, Камишли, Мишаррафа.

Видео: ВВС Турции наносят удары по позициям курдов на севере Сирии

Видео: Турецкие истребители в небе над Таль-Абьядом

Видео: Авиаудар в районе н.п. Мишаррафа

В оправдание агрессии Эрдоган заявил о том, что операция проводится не только в отношении боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), но и против террористов «Исламского государства», при этом «забывая», несмотря на напоминание западных СМИ, что на севере Сирии уже нет ИГИЛ. Заявлением о самопровозглашенном Халифате турецкий лидер пытается придать легитимность военной операции против курдов.

Между тем руководство «Сирийских демократических сил» (SDF) и Курдистана, потеряв доверие к США, обратилось к властям России с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани передал соответствующее обращение главе МИД РФ Сергею Лаврову. Курды решили, что Москва сможет заменить собой Вашингтон.

На данный момент Россия пока не отреагировала на это послание, так как ее официальная позиция состоит в том, что территория Сирии является неделимой и на ней не может быть никаких неправительственных вооруженных формирований. В свою очередь ряд западных стран обратились в Совбез ООН с просьбой созвать экстренное заседание в связи с турецкой агрессией.