Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.12.2019

Террористы ИГ уходят в глубокое подполье

Оперативная обстановка в Сирии заметно обострилась. На севере Алеппо из-за участившихся случаев терактов, усилены меры безопасности. В Латакии сирийской армии не удалось продвинуться к городу Кабани. На юге Идлиба джихадисты перешли в наступление, захватив несколько населенных пунктов. на этом участке фронта идут ожесточенные столкновения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Силы безопасности протурецких боевиков ужесточили меры безопасности на севере Алеппо после серии терактов, которые произошли в городах и населенных пунктов. Так, например жителей города Аль-Баб призвали немедленно сообщать о любых подозрительных транспортных средствах, автомобилях и мотоциклах.

  • Провинция Латакия:

После провала наступления ВС САР  российская авиация провела масштабную бомбардировку позиций джихадистов на севере Латакии. ВКС РФ нанесли свыше 30 авиаударов по опорным пунктам боевиков в Джиср-эш-Шугуре, Кабани и Эс-Сирмании.

Джихадисты отразили наступление подразделений 4-й бронетанковой дивизии на Кабани. Мятежникам удалось вернуть высоту 101 перед этим захваченную силовиками. В ходе сражения убито несколько военнослужащих и потеряна БРЭМ на базе танка Т-72

Видео: Подбитый боевиками БРЭМ

  • Провинция Идлиб:

В субботу формирования группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» перешли в наступление на юге Идлиба. В ходе ожесточенных боев джихадисты захватили город Ааджаз, а также н.п. Истаблат, Расм-Аль-Вард и Сурудж. Под угрозой оказалась авиабаза Абу-эд-Духур.

Видео: Наступление джихадистов на юге Идлиба

Видео: Боевики группировки «Ансар Таухид» штурмуют позиции ВС САР

В свою очередь командование ВС САР, проведя перегруппировку, предприняло в воскресенье контрнаступление. Первая попытка штурма города Ааджаз была боевиками отбита.

Видео: Джихадисты рассказывают, что с трудом отражают атаки ВС САР на юге Идлиба

Только после появления в воздухе самолетов ВКС РФ, которые поддержали наступление,  сирийские военные смогли переломить ситуацию. Вскоре город Ааджаз и его окрестности были освобождены.

В отношении населенных пунктов Сарджи, Расма аль-Варда и Истаблата до сих пор ничего не известно. Некоторые проправительственные источники утверждают, что они также были освобождены, однако, эти сведения официально не подтверждены.

  • Провинция Хасака:

Российская военная полиция создала новую базу в приграничном городе Амуда на севере провинции Аль-Хасака.

Военный объект расположен в большом здании, которое ранее использовалось курдскими подразделениями по защите женщин (YPJ) в качестве учебного центра.

Сейчас военная полиция РФ рассматривает вопрос создания еще одной базы в приграничном городе Дарбасия, к западу от Амуды.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Неизвестные боевики атаковали позиции проиранского афганского ополчения «Лива Фатимийюн» в окрестностях города Маядин на востоке Дейр-эз-Зора. Предположительно к нападению причастны террористы группировки «Исламское государство».

Столкновение продолжалось около часа. В ходе боя погибло 2 ополченца и семеро получили ранения.

Возглавляемая США коалиция, совместно с «Сирийскими демократическими силами» (SDF), 30 ноября провели новую «антитеррористическую» операцию в восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

Коалиционные силы совершили рейд в городе Аль-Хурайджах, арестовав нескольких местных жителей, занимавшихся контрабандой нефти, по обвинению в сотрудничестве с ИГИЛ. Эту информацию подтверждают местные СМИ.

В свою очередь силы безопасности SDF провели операцию по обеспечению безопасности в городе аль-Хвайдж. Ее результатом стал арест пяти местных жителей.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.