Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.06.2020

Сводка боевых действий в Сирии 16 06 2020

Оперативная обстановка в Сирии остается неизменной. Вчера в Идлибе убит еще один лидер джихадистов. В районе Джабаль аз-Завия продолжаются столкновения. В Сувейде вспыхнули антиправительственные протесты. На севере Хасаки совершено нападение на протурецкие силы. В Дейр-эз-Зоре и Ракке совершены вылазки неизвестных боевиков. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

В районе Большого Идлиба продолжают гибнуть главари незаконных вооруженных формирований. 15 июня к югу от деревни Ариха был убит глава «Джаиш ас-Сукур» Абу Хусейн. Во время этого же нападения получил ранение еще один командир боевиков, Абу Усама, являющийся членом «Ливаа аль-Ханса». Обе группировки входят в состав поддерживаемого Турцией «Фронта национального освобождения» (NLF).

Перед этим, 14 июня в западной части города Идлиб ударом американского беспилотника  уничтожены два главаря группировки «Хуррас ад-Дин» — Кассам аль-Урдуни и Билал ас-Санани. (Более подробно в статье по теме).

На линии соприкосновения между Сирийской Арабской Армией и незаконными бандформированиями продолжаются столкновения. Противоборствующие стороны обмениваются ударами в районе н.п. Кансафра. Перестрелки на данном направлении возобновились после провокации со стороны джихадистов.

  • Провинция Сувейда

В понедельник в столице провинции Сувейда продолжились антиправительственные протесты. В них участвовали несколько сотен человек, из которых 6 задержаны полицией. Манифестация вызвана ухудшением экономического положения в Сирии, к которому привели санкции США, повлекшие обесценивание сирийской валюты. После ареста зачинщиков, демонстранты собрались у управления разведки, требуя отпустить задержанных.

  • Провинция Хасака:

В зоне проведения операции «Источник мира» произошел взрыв автомобиля. Машина подорвана в деревне Мушарифа возле города Рас аль-Айн. В результате теракта погибло три и ранено еще три члена протурецких формирований.

«Сирийские демократические силы» (SDF) возобновили операцию в лагере беженцев «Аль-Холь». Служба безопасности «Асайиш» арестовала несколько несовершеннолетних из числа родственников террористов «Исламского государства».

15 июня местные жители из деревень Джамалу и Мерикиз заблокировали турецкий военный патруль и воспрепятствовали его проезду. На этот раз турки не пошли на конфронтацию и повернули обратно.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В городе Аль-Хаваидж, находящемся в зоне контроля «Сирийских демократических сил» (SDF), совершена вылазка неизвестных боевиков. Группа вооруженных лиц совершила нападение на мастерскую по ремонту техники, ограбив торговую точку и убив его владельца по имени Абудул Абу аль-Маджид.

Другая вылазка проведена в н.п. Хамар аль-Али. В этой деревне нападавшие подожгли здание совета по делам религии.

  • Провинция Ракка:

На юге провинции группа неизвестных боевиков из автоматов открыла огонь по солдатам Сирийской Арабской Армии, которые патрулировали местность. Нападение произошло возле деревни Дибси-Афнан. В результате стычки погибли два военнослужащих ВС САР.

На севере Ракки, в зоне подконтрольной протурецким силам, неизвестными боевики в н.п. Айн аль-Арус застрелили местного мужчину.

На окраине города Тель ас-Саман произошел взрыв. Сработало СВУ, заложенное в машину «Сирийских демократических сил» (SDF). О количестве жертв пока ничего неизвестно.

Видео: Военная обстановка в Сирии 15.06.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).