Донбасс на грани начала войны. ДНР готова к наступлению – Пушилин (видео)

Денис Пушилин фотоРяд населенных пунктов ДНР, в том числе Донецк, прошедшей ночью были подвергнуты сильному артиллерийскому удару. Ситуация находится на грани начала полноценной войны. Об этом заявил полпред ДНР при контактной группе Денис Пушилин.

Такого сильного огня по территории республики уже давно не фиксировалось, — отмечает Пушилин. Это одна из самых серьезных провокаций ВСУ, — говорит донецкий дипломат. Из-за этого чуть было не начались настоящие военные действия.

При повторении подобного снова, — говорит Пушилин, армия ДНР будет вынуждена перейти в наступление, чтобы отбросить украинские войска на недоступное для обстрелов мирных населенных пунктов расстояние.

Видео: Донецк снова под огнем 15.08.2015

В связи с массированными обстрелами, в ОБСЕ констатируют, что власти ДНР вынуждены отказаться от отвода тяжелых вооружений в тыл. В частности они зафиксировали отправку на передовую одиннадцати реактивных установок «Град». Где они будут размещены, военные мятежной республики отказались показать международным наблюдателям.

Глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя серьезность возникшей ситуации, говорит, что «положение на Донбассе грозит взрывом». Он считает, что сейчас все держится на хрупкой грани между миром и войной.

Между тем, в ДНР заявили, что готовы к обострению дальнейшей ситуации. За прошедшее время разрозненные ополченческие отряды переформированы и на их базе создана настоящая народная армия, которая имеет на вооружении доставшуюся им трофеями и отремонтированную украинскую бронетехнику.

Денис Пушилин уверен в готовности НМ ДНР отстоять независимость мятежной республики. Он заявляет, что в случае агрессии, армия повстанцев не только ее отразит, но и перейдет в контрнаступление.

Киев сейчас не может предложить ничего существенного ДНР и ЛНР. Все попытки найти взаимопонимание, как например предложения по Конституционной реформе, были отвергнуты. Украина все поставила на силовое решение конфликта, для чего, используя иностранных советников, даже этого не скрывая, готовит свою армию к дальнейшей войне. В такой ситуации усилия международных дипломатов, которые этого не хотят замечать, будут явно тщетными.