Главком ВМС США: Россия и Китай бросают вызов нашему флоту

Россия и Китай бросили вызов флоту СШАГлавнокомандующий ВМС США адмирал Джон Ричардсон опубликовал в открытом доступе план действий, который предусматривает стратегию по сохранению американским флотом превосходства на море.

В данном документе под названием «Проект по поддержанию военно-морского превосходства» указано, что впервые за четверть века, у США появились соперники в этой сфере.

«Россия и Китай продолжают ежедневно обновлять свой флот с помощью новых технологий, которые позволяют им выступать в качестве мировых держав. Эти цели они подкрепляют и растущим арсеналом на бортах своих кораблей», — заявил Ричардсон.

«Они не останавливаются в разработке и внедрении в войска этого оружия, как кинетического, так и некинетического – с увеличенной дальностью и точностью», — говорится в документе.

По словам адмирала, российский флот начал действовать там, «где последние 20 лет его и видно не было». Китайские ВМС тоже расширяет зону своего присутствия, создавая напряженность. Он также заметил, что существующие финансовые ограничения не дающие США «купить выход из трудного положения и сохранить своё превосходство».

«Наши соперники полностью сосредоточены на том, чтобы лишить нас лидерства в этой сфере, но мы должны упорно трудиться, для того, чтобы доказать своё превосходство»,  закончил Ричардсон.