Глава Минобороны Польши обвинил русских в Волынской резне

Антони Мачеревич

На днях польский сейм принял судьбоносное решение. Депутаты большинством голосов проголосовали за резолюцию, где говорится, что кровавая трагедия на Волыни в 1943-1944г.г., жертвами которой стали сотни тысяч простых поляков, является геноцидом. Вину за совершенные зверства парламент возложил на членов ОУН-УПА, устроивших массовые убийства польского населения Западной Украины.

Это решение вызвало неоднозначную реакцию, как среди оппозиции Польши, так и радикальных кругов в Украине. Последние даже устроили акцию у стен польского посольства в Киеве, где геноцидом назвали действия властей по преследованию украинского населения в 20-х – 30-х годах прошлого века.

В свою очередь, украинский президент, находясь в это время в Варшаве, куда он прибыл с целью добиться поддержки и помощи от НАТО, с целью улучшить отношения между странами, посетил мемориал жертвам Волынской трагедии. Однако, в Польше такое лицемерие никого не могло обмануть, так как годом ранее Петр Порошенко героизировал  деятельность ОУН-УПА, объявив их действия войной за независимость.

Видео: В Польше назвали лицемерием поступок Порошенко

Впрочем, в Варшаве нашлись официальные лица, которым наплевать на мнение парламента и всего населения. Им «закрыла глаза» ненависть к России.

Так, например глава Минобороны Антони Мачеревич в Волынской резне обвинил… — россиян. Якобы, именно они стояли за спиной оуновцев, которые в это время резали поляков. Таким мнением Мачеревич поделился с представителями прессы, после чего его интервью было опубликовано в польских СМИ.

Эта версия, изложенная министром, практически не отличается от  той, которую пытается «впарить» украинское правительство. За всеми происками, в отношении Польши и Украины, якобы стоит «зловещее» НКВД и Россия.

Видео: Ответ Киева по поводу резолюции сейма о геноциде на Волыни