Киев в тайне готовит всеобщую мобилизацию – украинские СМИ

Тотальная мобилизация в Украине

 

В военкоматах Украины настала «горячая пора». По утверждению украинской прессы, Киев собирается провести всеобщую мобилизацию. По крайней мере, секретные директивы по этому поводу уже разосланы на места. Эту информацию подтверждает источник в Минобороны Украины.

«Руководство опасается провокации. Где она произойдет — в районе Крыма или на Донбассе, — пока не ясно. Но всем приказано готовиться к срочной мобилизации», — говорит высокопоставленный офицер. Конечная дата пока не уточнена.

В военкоматах по этому вопросу отвечают уклончиво, заявляя, что занимаются плановыми работами, подготавливая только необходимые списки, уточняют состояние здоровья и при необходимости направляют на комиссию. Все идет в плановом режиме, президент пока официально не объявил о мобилизации, — говорит замвоенкома Киева  Игорь Слюсаренко.

Впрочем, от других сотрудников стало известно, что кроме обязательного призыва «срочников» в сентябре планируют мобилизовать, якобы для прохождения учебных сборов, военнообязанных первой очереди, то есть тех, кто уже отслужил в АТО в первых волнах, а также уволенных со срочной службы. Это вызвано тем, что «горит» план по привлечению «контрактников». Ни высокая зарплата, ни предоставляемые льготы не могут помочь ВСУ в комплектовании подразделений. На «контракт» люди идут слабо, — жалуются военкомы.

Глава Минобороны Украины категорически опровергает информацию, просочившуюся в украинские СМИ. Степан Полторак отрицает проведение данного мероприятия.

«Решение еще не принято, все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации на фронте», — заключил руководитель военного ведомства.

Впрочем, Петр Порошенко, выступая во Львове перед ветеранами АТО, не исключил вероятности проведения 7-й очереди мобилизации, в случае обострения положения на Донбассе. При этом он заявил, что в этом случае в армию попадут, отслужившие на Донбассе демобилизованные воины первой, второй и третьей волны.

К этому событию уже постепенно готовят украинских граждан. Ежемесячно Александр Турчинов пугает предстоящей мобилизацией и наступлением российской армии.

Последние события на границе с Крымом и в Донбассе позволяют сделать вывод о вероятности негативного развития событий и возможной провокации, которая приведет к военным действиям.

Видео: Минобороны Украины в тайне готовит мобилизацию седьмой волны