Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.09.2016

Сводка боевых действий в Сирии 21 09 2016

После перемирия, продолжавшегося в течение последней недели и последующей активизации джихадистов, правительственные войска перешли в контрнаступление сразу на нескольких участках фронта. Позиции мятежников атакованы на юге Алеппо, в Хомсе, Восточной Гуте и Хаме.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Несмотря на последние неудачи и поражения от ИГИЛ, боевики Свободной сирийской армии, в частности формирования «Джаиш Аль-Тахрир» и «Бригада султана Мурада», провели операцию, в ходе которой захватили две деревни на подступах к н.п. Аl-Ra’i. В процессе этого ночного рейда были освобождены селения Jekka и Ени Yapan.

Видео: Боевики ССА освобождают от ИГИЛ две деревни у Аl-Ra’i

В районе н.п. Ум Хош возле города Аль-Баб формирования ИГИЛ пошли в наступление по курдские отряды YPG. Перед этим их позиции были обработаны из минометов, а затем последовала танковая атака. Несмотря на потери, курдам удалось ее отбить, хотя поразить бронетехнику террористов не получилось.

Видео: Танковая атака ИГИЛ

Видео: Отражение танковой атаки ИГ (вид с беспилотника)

Восточное Алеппо

В очередной раз окрестности авиабазы Kuweires подверглись неожиданному нападению террористов ИГ. Сначала блокпосты ВС САР были атакованы смертником на заминированном «джихад-мобиле». После того, как это нападение не удалось, последовал мощный штурм.

Боевики ИГ ворвались на территорию деревни Насралла, завязав уличные бои с сирийскими солдатами. Ожесточенное сражение длилось в течение всего светового дня и только ближе к вечеру террористов удалось выбить из населенного пункта, вернув утраченные позиции.

Южное Алеппо

После отражения вчерашнего штурма, проправительственные силы ночью перешли в контрнаступление. Главным направлением удара ВС САР стали квартал 1070 и школа Хикма.

С вводом в бой свежих подразделений инициатива перешла к сирийским военным. Училище Хикма почти полностью очищено от джихадистов. На очереди квартал 1070, где отряды «Хезболлы» уже вытеснили противника из нескольких зданий.

Вспомогательный удар наносился в направлении поселка Хан-Тумен. Однако, главари мятежников также его не ожидали, поэтому были застигнуты врасплох. В ходе боя уничтожено 14 боевиков и две «тачанки» с крупнокалиберными пулеметами.

Видео: Сирийские разведчики уничтожили штаб джихадистов

По непроверенным данным российская эскадра в Средиземноморье поддержала сирийское наступление. Зарубежные издания утверждают, что корабли ВМФ РФ произвели пуск трех крылатых ракет, поразивших штаб джихадистов в западном Алеппо, откуда координировались все их действия.

Видео: Ситуация в Алеппо без прикрас

В западной прессе не утихают инсинуации относительно причастности ВКС РФ к разгрому гуманитарного конвоя ООН. Однако, эта информация вызывает сомнение, так как длительное время колонну сопровождала машина джихадистов, у которой на прицепе находился 120-мм миномет.

Данные кадры были запечатлены при помощи беспилотника. Также вызывает сомнение то, что этот конвой был уничтожен авиацией. В ООН рассмотрены российские доказательства и отозваны все обвинения, хотя в США настаивают на обратном, стремясь приглушить инцидент с авиаударом в Дейр-эз-Зоре.

Видео: Гуманитарный конвой в Алеппо сопровождает машина боевиков с минометом

  • Провинция Хомс:

Вчера 11-я бронетанковая дивизия ВС САР перешла в наступление на северо-востоке Хомса. При поддержке добровольческих формирований NDF и Аль-Баас правительственные войска атаковали позиции ИГИЛ у высоты Таль Савван.

В ходе нескольких ожесточенных боестолкновений сирийские подразделения овладели рядом возвышенностей между Джебель Аль-Шаер и Tal Савван.

Сегодня утром ВС САР продолжили наступление, атакуя блокпосты ИГ к западу от газовых месторождений Аль-Шаер. Сражение за эти участки продолжаются до настоящего времени.

Основной целью этой операции является захват Джебель Аль-Шаер и установление контроля над северной дорогой в Пальмире (Тадмор).

Видео: Авиаудары ВКС РФ в Хомсе

  • Провинция Дамаск:

Вчера группировка «Jaysh аль-Ислам» (Армия ислама) совершила серию нападений на блокпосты ВС САР вблизи ферм Al-Reyhan, расположенных в Восточной Гуте. Однако, несмотря на приложенные усилия, ни один из КПП захватить боевикам не удалось.

Минувшей ночью подразделения 105-й бригады РГ провели контратаку, воспользовавшись тем, что большая часть джихадистов отведена на отдых. В ходе внезапной вылазки захвачены несколько ферм между деревней Аль-Рейхан и бывшей базой войск связи.

  • Провинция Хама:

Сегодня утром, после недельного перерыва, ВКС РФ возобновили свои авиаудары по джихадистам в северной Хаме. Согласно данных из штаба ПВО САР, проведено более 20 воздушных рейдов, в ходе которых осуществлена бомбардировка баз «Джунд Аль-Акса» в н.п. Taybat Аль-Имам, Souran, Кафр Зита, Аль-Lataminah, Halfaya и Каукаб.

Российские авианалеты являются прелюдией к предстоящему наступлению сирийской армии, которое вскоре должно начаться. Первичной целью ВС САР и их союзников является возврат утраченных деревень, а также создание буферной зоны вокруг столицы провинции.

  • Провинция Деръа:

В районе Дараа Аль-Баляд армейские подразделения, при помощи корректировщиков, нанесли артиллерийский удар по позициям «Джебхат Ан-Нусры». В результате уничтожен командный пункт, вооруженный артустановкой внедорожник и много живой силы экстремистов.

Сирийский военный обзор – 20.09.2016 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативной обстановки по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Aliexpress INT