США «ни одной хлебной крошки» не передали жителям Алеппо – Минобороны РФ

Российская гуманитарная помощь в Сирии

 

В Госдепартаменте США подвергли резкой критике гуманные инициативы России по организации «гуманитарных пауз» в Алеппо, во время которых в осажденные районы доставлялась гуманитарная помощи и появилась возможность для эвакуации жителей. Его представитель Джон Кирби заявил, что эти меры не эффективные и никакой пользы не несут.

«Для нас — это прежде всего помощь людям. Поэтому на протяжении всей операции по борьбе с международным терроризмом в Сирии мы самое пристальное внимание уделяем примирению сторон и оказанию гуманитарной помощи сирийцам», — сказал сотрудник Госдепа.

В Минобороны РФ прокомментировали высказывание американского политика, пояснив, что у Соединенных Штатов и России разное понимание предоставления помощи. В отличие от США, не доставившей в Алеппо «ни единой хлебной крошки», РФ передала населению многострадального города 100 тонн продовольствия и предметов первой необходимости, — заявил представитель российского силового ведомства Игорь Конашенков. При этом продукты поставлялись из госрезерва.

Видео: 100 тонн помощи из России, ни одной хлебной крошки из США — МО РФ

Конашенков добавил, что США так и не выполнили свои обязательства по информированию российской стороны о координатах размещения террористов и «умеренных» боевиков. Ни одной карты или данных по этому вопросу не получено.

4 ноября в Алеппо, по инициативе президента РФ Владимира Путина и командования сирийской армии, действовала очередная десятичасовая «гуманитарная пауза», во время которой повстанцам предложили покинуть восточные кварталы мегаполиса. Им разрешалось выйти с оружием для следования в провинцию Идлиб, для чего правительством САР был подготовлен соответствующий транспорт.

Однако, главари радикальных группировок не вняли голосу рассудка и нарушили перемирие, открыв огонь по «зеленым коридорам». В результате этого обстрела ранены двое российских военнослужащих и пострадало несколько журналистов, освещавших гуманитарную акцию. Таким образом, джихадисты сорвали эту инициативу. Кроме того, «умеренные» повстанцы установили таксу в $300 за право мирным гражданам покинуть осажденные районы и выйти через «гуманитарный коридор».

Видео: Цена жизни за выход из Алеппо

Aliexpress INT