Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 10 11 2016

Ситуация в Сирии в настоящее время далека от урегулирования. По-прежнему продолжаются ожесточенные бои в Алеппо. На севере Ракки курды атакуют силы ИГИЛ. Сирийские и российские самолеты провели ряд удачных военных операций в Идлибе и Дейр-эз-Зоре. Более подробную информацию вы можете получить, прочитав нашу ежедневную сводку.

  • Провинция Ракка:

Отряды курдов, под руководством «Сирийских демократических сил» (SDF), продолжили свое наступление в направлении Ракки. Продвижение формирований ополчения происходит вдоль трассы Айн Исса – Ракка.

Операция Гнев ЕвфратаВ соответствии, с размещенной в официальной Twitter SDF информации, «Сирийские демократические силы» освободили от террористов деревню Аль-Мадж, находящуюся вблизи ключевого пограничного города Айн Исса. Воздушную поддержку наступлению оказывает авиация коалиции, возглавляемой США.

Видео: Курды освободили несколько селений в Ракке

Однако, эта помощь «вылилась боком» курдским повстанцам. Местные активисты заявляют, что в результате авиаударов по деревне Haysha (Хиша), которые были проведены в среду, погибли в общей сложности 23 гражданских лица. Также, аналогичному налету подвергся поселок Хувейз, где были уничтожены емкости с питьевой водой, в результате чего население оказалось на грани гуманитарной катастрофы. Представители Пентагона пока на данное обвинение никак не отреагировали.

Видео: Пентагон признал свою вину в гибели мирных жителей от авиаударов ВВС США

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Исламисты, окопавшиеся в городе Рейхан, предприняли контратаку, пытаясь отбить потерянные днем ранее фермы, расположенные у западного периметра. Однако, эти намерения не увенчались успехом.

Подразделения Республиканской Гвардии и спецназ МВД Сирии, которые заняли эти позиции, отбили нападение, заставив боевиков отступить в пределы города. Результатами провальной атаки стали семь убитых и пять раненых джихадистов. Со стороны правительственных сил трое военнослужащих получили ранения.

  • Провинция Деръа:

В окрестностях города Деръа, в среду, мятежники попытались устроить массированный налет беспилотников, несущих заряды взрывчатки, по позициям правительственных войск. Однако, на опорных пунктах вовремя заметили приближение летательных аппаратов и открыли плотный огонь из зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов.

В результате сирийское ПВО смогло отразить воздушную атаку, поразив 14 БПЛА, предположительно принадлежавших «Джабхат Фатех аль-Шам» (ан-Нусра), так как они приближались со стороны территории, которую контролирует эта группировка.

  • Провинция Идлиб:

Российская авиация ночью вновь «порезвилась» на коммуникациях джихадистов в провинции Идлиб. Бомбовым и ракетным ударам подвергнуты колонны мятежников, направлявшиеся в Алеппо, а также базы, склады оружия и командные центры боевиков.

В течение двух недель ВКС РФ собирали и уточняли разведывательные данные, после чего осуществили воздушную операцию. Данная бомбардировка оказалась самой мощной и интенсивной в Идлибе, после аналогичной в феврале текущего года. Авиаударам подверглись объекты джихадистов в н.п. Идлиб, Maaрaт аль-Нумана, Серакиб, Джиср аль-Шугур, Адис и Janoudiyeh.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Не отстали от российских ВКС и их сирийские союзники. Также, используя данные наземной разведки, ВВС САР определили место нахождения крупного отряда европейских наемников ИГИЛ, устроившего себе базу в окрестностях Дейр-эз-Зора.

Оперативно отреагировав на полученные сведения, сирийское командование подняло в воздух истребители-бомбардировщики, которые нанесли удар, разрушив здание, где остановилась на отдых бандгруппа. Точное количество уничтоженных террористов определить трудно, так как их тела погребены под обломками строения.

Видео: Сирийские самолеты бомбят террористов в Дейр-эз-Зоре

Видео: Ожесточенные бои с ИГИЛ в Дей-эз-Зоре

  • operativnaya-karta-aleppoПровинция Алеппо:

Город Алеппо

Потерпев очередное поражение на юго-западе Алеппо, боевики «Джейш аль-Фатх» (Армия завоевания) обратили свою месть на гражданское население. Используя кустарные ракетные установки «Адский огонь» и артиллерию, они обстреляли корпуса общежитий университета. В результате устроенной провокации погибли семь и ранены 25 учащихся. Возможно, количество пострадавших увеличится, так как некоторые здания обрушились, и пока идет разбор руин.

operativnaya-karta-yuzhnogo-aleppoЮго-западное Алеппо

Освободив жилой квартал 1070 района Аль-Хамдания и юридическую школу Хикма, проправительственные силы атаковали джихадистов, обосновавшихся в округе Rashiddeen 5. Перед этим бойцы «Tiger Forces» выбили противника из ангаров, расположенных рядом с этим пригородом. Таким образом, силовики в настоящее время, ведут бои в восточной части Рашиддиян 5, постепенно тесня джихадистов к его центру.

Видео: Кадры отступления боевиков из квартала 1070 к школе Хикма

Северо-восточное Алеппо

Вчера протурецкая группировка «Свободная сирийская армия» (FSA) возобновила свое наступление в направлении города Аль-Баб. На официальной странице в Twitter, освещающей операцию «Щит Евфрата», сообщается, что «умеренные» повстанцы захватили деревни Musayabin и Zamkiyah после длительного боя с боевиками ИГ.

operativnaya-karta-severo-vostochnogo-aleppoТаким образом, овладев этими селениями, исламисты оказались теперь менее чем в 10 км от северного периметра Аль-Баб. Однако, торжествовать успех группировке FSA пока еще рано, так как конкуренцию им составляют «Сирийские демократические силы» (SDF), находящиеся на расстоянии 15 км к западу от этой цитадели ИГИЛ.

В свою очередь подразделения сирийской армии также активизировали свои действия на северо-востоке Алеппо. Вчера ожесточенные столкновения вспыхнули в окрестностях, прилегающих к району Oweija.

Правительственные войска, представленные в основном бригадой «Tiger Forces», после массированной артподготовки, перешли в наступление в направлении н.п. Babdan и Dahyat Alassad.

Видео: Ожесточенные боестолкновения на северо-востоке Алеппо

Ситуация в южном Алеппо – 09.11.2016 (англ.)

Сирийское военное обозрение – 09.11.2016 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.