Родители продают своих детей в рабство за еду

 Родители продают своих детей в рабство за еду

В Афганистане сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. Международный Детский фонд ООН (UNICEF) опубликовал сводный доклад о крайне тяжелом положении, в котором оказалось население этой страны. Сюжет об этом 28 ноября показал телеканал «Euronews».

В исследовании международной организации особенно отмечены вопросы положения детей.

На протяжении нескольких последних лет Афганистан страдает от засухи. Ситуация еще более осложнилась из-за разрушения значительной части ирригационных каналов. В результате этого на полях ничего не взошло, что привело к возникновению голода.

По оценкам экспертов ООН, свыше 3,5 миллионам жителей Афганистана требуется срочная гуманитарная помощь, так как люди находятся на грани выживания. Особенно тяжёлая ситуация сложилась у 220 тысяч беженцев, которые покинули провинции Герат, Гур и Багдис из-за боевых действий и межплеменных конфликтов.

В условиях длящейся в течение нескольких лет войны, когда промышленность и сельское хозяйство пришло в упадок, правительство Афганистана ничего не может сделать для своих граждан. Тем более основной культурой, которую выращивали дехкане, являлся опиумный мак, а не злаки.

Сейчас афганское общество начинает возвращаться к Средневековью. В стране начала развиваться работорговля, в том числе и детская.

По данным UNICEF за последние четыре месяца в провинциях Багдис и Герат было продано в рабство не менее 160 детей. Это только те случаи, которые были зафиксированы сотрудниками международной организации.

«Родители этих детей надеялись, что после осенних дождей смогут продать свой урожай, вернуть долги и получить средства к существованию, на которые и планировали содержать семьи. Однако засуха продолжается, урожай погиб, и родители этих детей не могут оплатить свои долги, в результате чего, к сожалению, дети становятся невинными жертвами человеческой алчности», — заявил по этому поводу официальный представитель UNICEF в Афганистане Элисон Паркер.

В свою очередь заместитель спецпредставителя ООН в этой стране Тоби Ланзер считает, что «текущий период – один из самых тяжёлых моментов в истории Афганистана и его народа, который переживает немыслимые страдания».

По мнению экспертов ООН, если в ближайшее время засуха не пройдет и гуманитарное положение не улучшится, то к концу 2019 года количество голодающих детей в Афганистане достигнет 600 тысяч. Кроме того на грани выживания окажутся несколько миллионов взрослых афганцев.