Главная оппозиционная сила Турции и часть высокопоставленных военных выступили против вторжения в Сирию

Основная оппозиционная сила Турции Республиканская народная партия (НРП) выступила категорически против запланированного президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом вторжения в северную Сирию.

Во время еженедельного заседания лидер партии Кемаль Киличдароглу заявил, что он отказывается от поддержки турецкой военной операции, поскольку она инициирована США.

«У нас нет ИГИЛ на наших границах. Они толкают турецких солдат в сирийское болото», — сказал Киличдароглу на собрании руководящего крыла своей партии.

Об этом сообщает издание Hurriyet Daily News.

По словам Киличдароглу, в результате этой операции Турция становится уязвима для внешних угроз.

«Кто дал тебе заказ? Кто говорит вам сражаться в [Сирии]», — сказал Киличдароглу, напомнив ранее высказанные министром обороны Хулуси Акаром слова о «долге Турции уничтожить ИГИЛ в Сирии».

«Почему турецкие солдаты должны погибать, в то время как Трамп намерен избежать жертв военнослужащих США в охваченной войной стране», — заявил лидер НРП, предупреждая, что Турция теперь открыта для «всевозможных иностранных угроз».

Внутренняя оппозиция Эрдогану по вопросу вторжения в северную Сирию назрела и в военной среде. Так, были сняты с должности четерехзвездный генерал Исмаил Метин Темел, отлично проявивший себя во время операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», а также командир 4-й бригады коммандос бригадный генерал Мустафа Барут.

Турецкие СМИ сообщили, что они были переведены на другое место службы из-за возражений против планов президента по северной Сирии. Журналисты считают, что это  является доказательством противоречий и разногласий в высшем руководстве турецких вооруженных сил.