Израиль освободит двух сирийских пленных в качестве «жеста доброй воли» за возвращение тела пропавшего солдата

Израиль освободит двух сирийских пленных в качестве «жеста доброй воли» за возвращения тела пропавшего солдата

 

Израиль освободит двух сирийских пленных в качестве «жеста доброй воли» после возвращения останков пропавшего без вести солдата Захари Баумеля, заявил израильский чиновник в интервью «Times of Israel».

Представитель власти сообщил, что решение об освобождении сирийских пленных было принято несколько дней назад без одобрения кабинета министров. Согласно израильскому законодательству, освобождение заключенных в дипломатических рамках требует одобрения правительства, однако, это решение обошло указанные выше условия с согласия генерального прокурора Авичая Мандельблита.

Напомним, тело командира танка Захари Баумеля предположительно убитого в Первой ливанской войне в битве при Султане Якубе состоявшейся почти 37 лет назад, было доставлено из Сирии в Израиль в начале этого месяца.

Командир израильского танка Захари Баумель

Тогда высокопоставленный дипломатический чиновник заявил, что помощь России в возвращении останков Баумеля не будет иметь «дипломатического ценника», связанного с ситуацией в Сирии.

В России очень чутко относятся к поискам пропавших без вести и погибших людей, даже со времен Второй мировой войны,- сказал спецпредставитель президента России в Сирии Александр Лаврентьев.

Но эта акция не была односторонней — Израиль принял решение, которое ему придется осуществить позже, освободив часть сирийских граждан, которые находятся в израильских тюрьмах, — добавил российский чиновник.

Личности двух сирийских заключенных, которые будут освобождены из израильских тюрем, пока не установлены. Однако, местные СМИ утверждают, что это сирийские друзы проживавшие на оккупированных Голанских высотах. Они, как и многие другие были заключены в тюрьму за активное проявление гражданской позиции лояльной официальному Дамаску.