Украина запрещает ввоз российских товаров на свою территорию

Украина запретила ввоз российских товаровС 10 января 2016 года Украина запрещает ввоз российских товаров на свою территорию. В данном перечне находится 43 вида продуктов, в том числе мясо, рыба, кондитерские изделия и алкоголь. Таким образом, украинский рынок пытается полностью подстроиться под своих европейских партнёров. А для своих сельхозпроизводителей украинское правительство ввело НДС и отменило льготы для животноводов.

Знаменитое «Советское шампанское» теперь стоит на полках супермаркетов под названием «Советовское» — вот так действует на территории Украины новый закон о декоммунизации. Но отказаться от такого бренда, как и от «Крымского», производители не готовы – поэтому и переклеивают этикетки.

В скором времени для торговых сетей грядет еще одно испытание. После 10 января 2016 года с полок должны исчезнуть все российские товары. В России аналогичный закон на запрет ввоза украинских продуктов – уже действует. Однако эксперты говорят о масштабах ограничений для обеих стран: «Они не сопоставимы», — говорят аналитики.

«Для Украины торговля с Россией имела намного большее значение, чем для России торговля с Украиной. Совсем скоро торговые сети почувствуют крайний дефицит в продуктах, но самое худшее то, что Украина не имеет альтернативы российским товарам», — сообщил профессор кафедры торговой политики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Видео: Украина запретила ввозить российские товары

Aliexpress INT