Российские «Солнцепеки» в борьбе с ИГИЛ оказались в 50 раз эффективнее американских «Абрамсов»

Российские «Солнцепеки» в борьбе с ИГИЛ оказались в 50 раз эффективнее американских «Абрамсов»

В Багдаде на днях прошел военный парад, который посвящен разгрому «Исламского государства» и освобождению территории страны от террористов. На этом торжественном мероприятии в одном строю прошла российская и американская военная техника.

ТОС-1А «Солнцепек», танки Т-72М1, «Abrams» и бронеавтомобили «Хамви» были представлены иракскому зрителю, как боевые машины, с помощью которых удалось изгнать ИГИЛ. При этом «Солнцепеки» иракские военные назвали «оружием победы».

Видео: Российские «Солнцепеки» на иракском параде победы над ИГИЛ

ТОС-1А использовалась на самых сложных участках фронта, как тяжелое оружие огневой поддержки пехоты. Применяемые в этом качестве американские танки «Abrams» не смогли продемонстрировать столь высокой боевой эффективности.

Как только на передовой появлялись «Солнцепеки» противник обращался в бегство. Несмотря на то, что тяжелые огнеметные системы применялись на самых опасных направлениях, ни одна из боевых машин, поставленных Россией, не была потеряна. В то же время «Абрамсы» горели, «как спички». Всего за период этой военной кампании террористы уничтожили 48 широко разрекламированных «неуязвимых» танков. При  этом они поражались даже устаревшими советскими ПТРК.

В отличие от американских машин, «Солнцепеки» показали свою высокую эксплуатационную надежность. Несколько мелких поломок было устранено в полевых условиях.

В отношении американской бронетехники дело обстоит несколько иначе. Она не выдерживала жаркого климата и загрязнения песком, поэтому часто выходила из строя.

В связи с этим власти Ирака решили заменить «Абрамсы» российскими Т-90С. На данный момент уже подписан контракт на сумму в $1млрд. на поставку 73 этих танков.

Видео: «Солнцепеки» наносят удар по ИГИЛ

Статьи по теме:

«Солнцепеки», «Аллигаторы» и «Грачи» переломили ситуацию на севере Хамы

«Солнцепек» сжег террористов ИГ у Пальмиры, обеспечив захват господствующих высот

Сирийская армия получила современный российский «Солнцепек»

Сирийские военные при помощи российских «Солнцепеков» выжигают кварталы Дейр-эз-Зора, занятые террористами

В Ираке из российских ПТРК боевики ИГ уничтожили 47 «Абрамсов»

Террористы ИГИЛ уничтожили из ПТРК танк «Абрамс»