Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.10.2016

Сводка боевых действий в Сирии 18 10 2016

В последние дни, в связи с наметившимся поражением исламистских группировок в Алеппо, на Россию и Сирию оказывается беспрецедентное давление ЕС и США, которые признали бомбардировки второго по величине города страны военным преступлением. В то же время ООН приветствует стремление РФ ввести с 20 октября «гуманитарную паузу», между тем, как в Вашингтоне считают это «запоздавшим шагом».

На фоне этих событий ВС САР продолжает сжимать кольцо окружения в Алеппо, наступает на севере Хамы и в Гуте, а также успешно противостоят джихадистам в других провинциях.

  • Провинция Хама:

После освобождения города Маардес, сирийские подразделения выдержали встречный удар джихадистских сил, которые перешли в контрнаступление, стремясь вернуть под свой контроль населенный пункт. Пользуясь внезапностью нападения, исламистские бандгруппы захватили пригород и попытались ворваться в Маардес, но потерпели фиаско.

karta-severnoj-hamy-maardesВ ходе последующего боя бойцы «Tiger Forces» выбили противника из города, заставив его отступить в направлении н.п. Souran. Это сражение привело к большим потерям у джихадистов. По свидетельству очевидцев убито 65 боевиков.

Видео: Кадры боя при освобождении Маардес

Часть 1

Часть 2

Отразив нападение, правительственные войска продолжили наступление. Сирийские подразделения нанесли следующий удар по обороне «Джунд аль-Акса» в районе города Souran.

Атака началась на рассвете. Согласно, поступающей с поля боя, информации силовики ворвались в населенный пункт, завязав уличные бои. В этой операции «первую скрипку» играют спецподразделения «Tiger Forces», благодаря которым правительственным силам сопутствует успех.

Между тем 555-й полк 4-й дивизии и 87-я бригада 11-й танковой дивизии в это же время штурмует соседнюю деревню Tal Bouzam. Пока еще итоги этой битвы неизвестны, но уже с очевидностью можно утверждать, что инициатива перешла к армии Асада.

  • Провинция Алеппо:

Исламистские формирования, временно прекратившие боевые действия и начавшие переговоры о сдаче, внезапно нарушили перемирие. Из минометов, «шайтан-пушек» и стрелкового оружия обстреляны кварталы Хай-аль-Антари, Сулейман-Халяби, 1070, Шейх Максуд, Дахия аль-Асад, Аль-Майдам, Рамусе, Ляйрамун, а также н.п. Азизи, Бакиртая и Шурфа. Кроме того под огнем оказались цементный завод и торговый центр «Кастелло».

Мятежники запрещают населению спасаться из охваченных войной районов. Пытающихся бежать, публично казнят. Все выступления, в том числе мирные протесты, жестоко подавляются.

operativnaya-karta-aleppoВ связи с происходящими событиями правительственные войска усилили нажим на джихадистов на юге и востоке мегаполиса. Подразделения 800-го полка РГ и отряды «Хезболлы» атаковали противника в районе н.п. Хан Тумен. В ходе этого сражения силовики захватили высоту Tal Syriatel и старую базу дивизиона ПВО.

Видео: Бои «Хезболлы» с исламистами на юге Алеппо (кадры с БПЛА)

Кроме того бойцы «Хезболлы» практически вытеснили мятежников из квартала 1070 в районе Аль-Хамдания и взяли под контроль 90% его территории. Попытки бандгрупп «Джейш аль-Фатх» контратаковать ни к чему не привели. Джихадистам пришлось оставить ряд зданий, удерживая лишь школу Хикма. В результате этого боя потери боевиков составили 49 человек убитыми.

Видео: Бои в квартале 1070

Между тем в районе Salahiddeen сирийским подразделениям удалось захватить несколько зданий в квартале Али Шейха. Интенсивные столкновения все еще продолжаются сразу на нескольких направлениях. Проправительственные силы продолжают оттеснять исламистов на внешнем кольце окружения.

Однако, это продвижение сопряжено с серьезными трудностями, из-за появления у боевиков большого количества ПТРК TOW. Согласно заявления представителя российского Генштаба генерал-лейтенанта Сергея Рудского, США недавно передали партию противотанковых комплексов джихадистам в Алеппо. Это подтверждается сведениями из разных независимых источников.

Видео: Сирийский Т-72 под Алеппо увернулся от ракеты ПТРК TOW

  • Провинция Дамаск:

После провала исламистского наступления в Восточной Гуте, правительственные войска нанесли контрудар. 105-я бригада РГ ВС САР атаковала оборону «Джейш-аль-Ислам» (Армии ислама) в районе города Аль-Рейхан.

Кроме гвардейцев в наступательной операции приняли участие отряды Армии освобождения Палестины, которые пошли на штурм западных пригородов и отбили у противника несколько участков по направлению к Tal Kurdi.

По сообщениям военных корреспондентов подразделения 105-й бригады и ее союзников овладели стадионом и заводом лакокрасочных изделий. В настоящее время наиболее ожесточенные бои продолжаются в западных районах Рейхана.

Видео: Наступление ВС САР при поддержке авиации под Дамаском

Однако, не везде сирийскому правительству приходится применять силу. К примирению присоединяется еще один пригород Дамаска.

Повстанческие командиры согласились сдать город Mo’adhimiyah в обмен на их эвакуацию в провинцию Идлиб. Это соглашение вступит в силу в среду, когда исламисты сдадут оружие и удерживаемые ими здания сирийским подразделениям.

Mo’adhimiyah станет четвертым пригородом Дамаска, который передан исламистскими повстанцами правительству Асада после проведения переговоров.

  • Провинция Идлиб:

В этой провинции продолжается война между различными исламистскими силами, в результате которой уже погибли десятки джихадистов и ряд полевых командиров. Однако, смерть их настигает не только с земли, но и с воздуха.

«Сирийская обсерватория по правам человека», размещающаяся в Великобритании, сообщила, что в результате авиаудара в Идлибе, совершенного неопознанным беспилотником, убито несколько главарей вооруженной оппозиции. В числе погибших высокопоставленный член «Джебхат Фатх аль-Шам» (ан-Нусра), имя которого скрывают в тайне.

Аналогичным способом две недели назад уничтожен Ахмад Салама Мабрук, также известный, как Абу Фаррадж аль-Мысри. Вместе с ним были убиты еще несколько видных джихадистов.

Высказываются предположения, что ракетный удар в окрестностях Джиср-эш-Шугура, в результате которого погиб Ахмад Салама Мабрук, произведен БПЛА, который принадлежит ВВС США.

Видео: В Идлибе ударный БПЛА уничтожил машину с полевыми командирами джихадистов

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашние сутки смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.