Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 21 03 2017

Ситуация в Сирии остается сложной. Обострилась обстановка под Дамаском. Идут бои в Хаме и Алеппо. Возобновились столкновения в Кунейтре и в районе гор Каламун. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Вчера боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции «Исламского государства» на юге Дамаска. Ожесточенные боестолкновения произошли в районе палестинского лагеря Ярмук. Джихадистам ан-Нусры удалось захватить улицу Аль-Сафурия, расположенную на севере лагеря.

Карта лагеря Ярмук 21 03 2017Активизировались исламистские повстанцы и в окрестностях гор Каламун. Объединенные силы группировок «Ахмед аль-Абдо», «Аль-Суд аль-Шаркия» и «Джейш аль-Ислам» совершили нападение на бывшую батальонную базу, расположенную на восточных склонах этих вершин, занимаемую террористами «Исламского государства».

В ходе противостояния боевики FSA захватили высоту Аль-Накаб, находящуюся в центре района Бадия, получив огневой контроль над окружающей местностью.

Видео: «Умеренные» повстанцы атакуют батальонную базу в горах Каламун

Между тем бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» сегодня предприняли нападение на восточные пригороды Дамаска, пойдя на штурм позиций Сирийской Арабской Армии в Изаре.

Бой начался на рассвете с атаки машин, управляемых смертниками, в западном секторе Джобара, недалеко от района Аль-Аббасиин. После этого произошли интенсивные столкновения, во время которых последовали попытки инфильтрации боевиков на направлении Изар-Аббасиин. Джихадисты вновь намерены отбить гаражи Албумара, электротехническую базу и магазин «Мерседес» в Аль-Аббасиине.

Карта восточного Дамаска 21 03 2017Продолжаются ожесточенные бои в районе города Аль-Кабун. Брошенные в бой мятежниками из «Хайят Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман» большие силы на краткое время смогли воссоединить два исламистских анклава в промышленном секторе Джобара.

Видео: Наступление боевиков «Ахрара аш-Шам» в Джобаре

Впрочем, этот успех оказался кратковременным. Правительственные войска отразили все атаки джихадистов и восстановили контроль над ранее потерянными участками территории.

Видео: ВС САР ведут бои в районе Джобара

За вчерашний день погибло 15 бойцов Республиканской гвардии из 105-й и 106-й бригад. Также большие потери имеются в 4-й механизированной дивизии.

Всего за вчерашние сутки было убито 72 военнослужащих ВС САР. Потери мятежников оцениваются в 100 человек, которые они понесли, в основном, от ракетного огня.

В критический момент командование правительственных войск прибегло к крайним мерам. По месту прорыва отработали двумя баллистическими ракетами малой дальности «Точка-У», что позволило остановить наступление боевиков.

Видео: ВС САР освободили промзону между городами Барзе и Аль-Кабун

  • Провинция Аль-Кунейтра:

Большие проблемы сирийскому правительству создает джихадистский карман на границе между провинцией Кунейтра и Риф-Димакком. В связи с этим вчера вертолеты ВВС САР отработали бомбами по деревням, удерживаемым мятежниками, в окрестностях Мазраат-эль-Байт-Джинн.

В свою очередь боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» провели мощный обстрел блокпостов сирийской армии по периметру деревни Аль-Макрузе. При этом они применили РСЗО, 23-мм артустановки и крупнокалиберные пулеметы.

Видео: Сирийские вертолеты бомбят джихадистский анклав в Кунейтре

Еще один инцидент в Кунейтре произошел сегодня утром. ПВО Сирии сбило израильский разведывательный беспилотник, когда он пересек границу страны.

Это произошло в небе над Голанскими высотами в районе н.п. Самадания Шаркиа. БПЛА получил критические повреждения и упал на сирийской территории.

  • Провинция Хама:

Правительственные войска,  в ответ на непрекращающиеся нападения джихадистов, нанесли ракетный удар по позициям группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» в северной Хаме. Под накрытием оказался главный штаб террористов, который в ходе налета был полностью уничтожен.

Весь процесс на видео был снят разведывательным беспилотником, с помощью которого корректировали огонь и подтверждали поражение целей.

Видео: Ракетный удар ВС САР на севере Хамы

Между тем силы джихадистов в этой провинции начинают усиливаться. Это происходит за счет объединения и укрупнения бандформирований.

Так, в частности, группировка «Джейш аль-Фарук» заявила о своем присоединении к «Хайт Тахрир аш-Шам», в союзе с которой намерена бороться с правительством САР.

Заявление Джейш аль-Фарук

Заявление Джейш аль-Фарук

Сегодня, подразделения 11-й танковой дивизии ВС САР развернули широкомасштабное наступление в восточной части Хамы. Целью операции являлось снятие блокады с стратегического шоссе Саламия – Итрия.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК подбили танк Т-72 и БМП-1 ВС САР в районе трассы Саламия – Итрия

В ходе нескольких боестолкновений сирийские военные вынудили бандгруппы ИГИЛ покинуть местность в окрестностях этой трассы. В результате движение по ней полностью восстановлено. Таким образом, устранена угроза снабжению сирийской группировки, наступающей на востоке Алеппо.

  • Провинция Алеппо:

Подразделения бригады «Tiger Forces» и поддерживающее ее племенное проправительственное ополчение освободили еще две деревни южнее г. Дейр Хафер.

Продвигаясь в восточном направлении вдоль северного берега озера Джаббула, «Тигры» вместе с бойцами племени аль-Бакира овладели деревней Аль-Кусайр, а затем взяли под контроль соседнее селение Джинни Ас-Саламе.

Карта восточного Алеппо 21 03 2017В результате правительственные войска близки к блокированию трассы Дейр Хафер – Ракка, остающейся единственным путем спасения для террористов. В настоящее время боевикам ИГ для бегства оставлен 6-км коридор вдоль шоссе М4, по которому они еще смогут отступить. Этой операцией руководит бригадный генерал Сухейль Аль-Хассан.

Между тем западнее Дейр Хафера джихаддисты продолжают отчаянно сопротивляться. В связи с этим командованием ВС САР предпринят обходной маневр, подобно тому, как это было осуществлено при освобождении Пальмиры.

  • Провинция Хомс:

Город Хомс начинает возвращаться к мирной жизни. Вчера реализована, достигнутая между представителями мятежников и правительства, договоренность об эвакуации боевиков из района Аль-Ваер. Через блокпост «Инженерная карусель» автобусы с повстанцами покинули этот округ, направившись на север Сирии к границе с Турцией.

Это соглашение осуществлено при посредничестве российских военных. Покинувшие район Аль-Ваер боевики присоединятся к силам операции «Щит Евфрата».

Видео: 500 боевиков покинули район Аль-Ваер в г. Хомс

Военная обстановка в Сирии 20.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.