Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.11.2017

Сводка боевых действий в Сирии 24 11 2017

Ситуация в Сирии складывается в целом довольно благоприятно для проправительственных сил. Сирийская армия успешно зачищает западный берег Евфрата, освободив несколько важных населенных пунктов. В районе Голанских высот подразделения ВС САР заняли господствующие высоты. На севере Хамы силовики встретили ожесточенное сопротивление группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников, что привело к потере двух танков. Между тем «Исламское государство» продолжает наступление на силы «ан-Нусры», расширяя свою зону влияния. На данный момент под контролем ИГИЛ в Хаме находится свыше полутора десятков деревень и поселков. Из района Восточной Гуты джихадисты снова обстреляли центральные кварталы Дамаска, в результате чего имеются жертвы. В Дараа мятежники открыли огонь по местной электростанции. Из-за повреждений оборудования оказалась обесточена столица провинции. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения бригады «Tiger Forces», наступающие по западному берегу реки Евфрат с северного направления, овладели городом Аль-Курайя. (Читай об этом в следующей статье). В тот же день, но несколько позднее был освобожден город Махкан. В настоящее время «Тигры» достигли окраин н.п. Аль-Ашара и осадили этот поселок.

Поддержку наступлению ВС САР оказали ВКС РФ. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 нанесли мощный удар по позициям ИГИЛ в окрестностях н.п. Аль-Катия, разгромив укрепрайон террористов. После этого по одиночным целям «отработали» Су-24М. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Длинная рука Москвы» снова дотянулась до Дейр-эз-Зора

Карта южного Дейр-эз-Зора

Карта южного Дейр-эз-Зора

Тем временем «Тигры» развили достигнутый успех и отбили у террористов н.п. Вади-Абьяд. Между тем  Абу Камаль постепенно возвращается к мирной жизни. Российские и сирийские саперы очистили от мин и фугасов центральную часть города.

Видео: Редкие кадры из освобожденного Абу Камаля

  • Провинция Кунейтра:

Возобновленное после небольшого перерыва наступление ВС САР в районе Голанских высот дало неожиданные результаты. Подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии освободили несколько населенных пунктов и захватили господствующие высоты в окрестностях поселков Кафр-Хамра и Бейт-Тим.

Карта района Бейт Джинн

Карта района Бейт Джинн

Противодействие джихадистов оказалось незначительным, поскольку они не ожидали столь стремительного штурма. Единственным негативным моментов в этой операции оказался предупредительный огонь израильской армии, однако, военнослужащие ВС САР на него не отреагировали. В настоящее время правительственные войска заняли южную часть н.п. Бейт Тим, завязав уличные бои. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Сирийские подразделения на севере Хамы столкнулись с хорошо оборудованной обороной группировки «Исламская партия Туркестана» (TIP), которая считаясь «умеренной», получила от США большое количество управляемых противотанковых ракет. Лидеры (TIP) вступили в союз с «Хайят Тахрир аш-Шам», что значительно осложнило обстановку на этом участке фронта.

За минувшие сутки исламистами подбито два сирийских танка (Т-62 и Т-72). Один из них удалось эвакуировать с поля боя для ремонта, а другой полностью сгорел. Экипажи обеих боевых машин погибли во время перестрелки.

Между тем группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает стремительно терять территории на северо-востоке провинции. За прошедшие сутки террористы захватили н.п. Расм ад Дал, Абу Аль-Хайр, Бьяд ас-Саффаф, Расм Аль Тавл, Аль Шаркия, Тивал и Дабахин. Таким образом, под контролем ИГИЛ оказалось почти два десятка деревень и поселков, ранее занимаемых боевиками «ан-Нусры». (Более подробно здесь).

Карта территории оккупированной ИГИЛ на северо-востоке Хамы

Карта территории оккупированной ИГИЛ на северо-востоке Хамы

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В очередной раз джихадисты из района Восточная Гута накрыли огнем центральные кварталы сирийской столицы. В результате обстрела погиб один и ранено несколько мирных жителей.

Карта района Хараста в Восточной Гуте

Карта района Хараста в Восточной Гуте

Видео: ВВС САР наносят ответный удар по позициям боевиков в Восточной Гуте

Город Дамаск

В Дамаске от отравления пострадало несколько десятков человек. Боевики распространили под видом пищевой соли ядовитое вещество — хлорид аммония. Это преступление привело к гибели двоих детей. Число других пострадавших достигло 30.

  • Провинция Идлиб:

На север Идлиба продолжают прибывать турецкие военные колонны. Одна из них замечена в районе Дарат Изза, следуя на запад Алеппо, а другая зафиксирована к северу от Алеппо. (Более подробно читайте здесь).

Российская авиация нанесла серию ударов по объектам «ан-Нусры» в окрестностях города Хан Шейхун. Все ранее выявленные цели были уничтожены.

Видео: ВКС РФ нанесли авиаудары в районе н.п. Хан Шейхун

  • Провинция Алеппо:

Сирийская армия, сосредоточив на юго-западе Алеппо значительные силы, снова перешла к активным действиям. По имеющейся на данный момент информации подразделения ВС САР в очередной раз отбили у джихадистов городок Аль-Рашидия, расположенный юго-западнее шоссе Ханассер – Итрия.

  • Провинция Дараа:

Мятежники открыли огонь по тепловой электростанции , расположенной у н.п. Хирбет-Газаль и питающей столицу провинции. В результате обстрела оборудование ТЭС вышло из строя, из-за чего был обесточен город Дараа. Временно электроснабжение было переведено на резервные источники.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.11.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.