Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 04.02.2016В этот день, в основном, все сирийские СМИ рассказывают о, разгоревшейся на просторах провинции Алеппо, грандиозной битве, в которой правительственные войска намереваются окончательно разгромить исламистских боевиков и полностью освободить центральную часть страны. Однако, и в других регионах сирийская армия «не сидит сложа руки». Так, например, в провинции Хомс ВС САР готовятся к наступлению, а в Деръа 5-я танковая дивизия уже начала активные действия, штурмуя пригородный поселок Ataman.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В этой части страны боевые действия происходят сразу на нескольких направлениях. На севере Алеппо, после серии авиаударов ВКС РФ, курдские силы самообороны (YPG) взяли под свой полный контроль деревню Ziyarah в округе Afrin. Это село находится к северу от разблокированных вчера сирийской армией и «Хезболлой» городов Nubl и Аль-Zahraa. Таким образом, с этой стороны курды помогают защитить тонкую линию снабжения, образовавшуюся в результате прорыва сирийских подразделений к ранее осажденным населенным пунктам.

Оперативная карта действия отрядов курдов YPG северное Алеппо Сирия 04 02 2016Однако, сражение за северное Алеппо далеко еще до завершения. Несмотря на то, что 4-я механизированная дивизия ВС САР вместе с союзниками сняла, длившуюся 3 года осаду с шиитских городов Аль-Zahra’a и Nubl, реальная борьба за этот регион только начинается. Повстанцы пытаются остановить продвижение правительственных войск по шоссе Hariteen, которое ведет к турецкому городу Газиантеп.

В данный момент сирийские подразделения скованы в ожесточенных боях с исламистами в окрестностях н.п. Bayyanoun и Rityan. В случае если мятежники удержат село Rityan, они смогут провести встречное контрнаступление, чтобы перерезать дорогу между Аль-Захра и Mu’arasat Аль-Хан, взяв, выдвинувшуюся вперед сирийскую группу войск в окружение.

Видеокадры освобождения деревни Muarrasat Аль-Хан и снятия блокады с городов Нубле и Al-Zahraa:

Южное Алеппо

Вчера утром на юге Алеппо исламистские группировки «Jabhat Аль-Нусра», «Harakat Ахрара Аль-Шам», «Harakat Nouriddeen Аль-Zinki» и «Liwaa Suqour Аль-Шам» начали свое встречное наступление на деревню Аль-Khalidiyah, для того, чтобы взять обратно под свой контроль линию снабжения М-5 Алеппо-Дамаск. После тяжелого четырехчасового боя, правительственные войска оставили населенный пункт и отступили к городу Хан Тумен. Такая ситуация стала возможно только потому, что из этого района были выведены подразделения «Хезболлы» и иракские военизированные формирования, которые приняли активное участие в снятии осады с городов Аль-Zahra’a и Nubl.

Таким образом, исламистские повстанцы теперь имеют возможность пополнить свои силы за счет проведения мобилизации в городах Аль-Rashiddeen и Хан Аль-Ассаль, а также, попытаться отодвинуть линию фронта дальше на восток.

Восточное Алеппо

Буквально вчера, с началом общего наступления, части «Tiger Forces», из сел Джубб аль-Кальб и Аль-Afesh, одновременно, начали свою атаку в направлении деревни Тайибе (Teibah). Боевики ИГИЛ прозевали это нападение, что позволило бойцам сирийского спецназа ворваться в населенный пункт и закрепиться на его территории. На данный момент в Тайибе идут уличные бои, но поступающие сводки говорят о том, что боевики ИГИЛ постепенно отступают, отводя от деревни свои силы.

Обзор карты боевых действий восточное Алеппо Сирия 04 02 2016Однако, группировка «Исламское государство», оценив возникшую угрозу, во второй половине вчерашнего дня предприняла контрнаступление. Удар был нанесен в восточной части провинции Хама и имеет целью перерезать путь правительственных поставок в Алеппо.

Серьезным атакам подверглись позиции сирийской армии в деревне Аль-‘Awaynat и в районе нефтяных скважин возле города Ithriya, вблизи шоссе Khanasser-Ithriyah.

Обзор оперативной карты восточное Алеппо Сирия 04 02 2016Согласно официальной информации из штаба 555-й бригады ВС САР, штурм села Аль-‘Awaynat был отбит с серьезными потерями для террористов. Было уничтожено 4 единицы бронетехники с крупнокалиберными пулеметами и около двух десятков боевиков. В районе нефтяных скважин перестрелки еще продолжаются. Этот участок считается наиболее важным, так как возле него проходит стратегическая трасса, ведущая в провинцию Алеппо.

  • Провинции Дамаск, Деръа:

Несмотря на то, что сейчас все внимание приковано к достижениям сирийской армии в Алеппо, в провинции Дамаск, действия ВС САР также заметно ощутимы. Не выдержав напора правительственных войск, одна из группировок на севере региона, обратилась к сирийскому командованию с просьбой о перемирии. Кроме того она выразила желание встать на сторону законного правительства. Пока по этому вопросу ведутся переговоры.

На юге провинции продолжаются бои с окопавшимися там исламистскими формированиями. В данный момент укрепления и позиции мятежников обрабатывает сирийская авиация, после чего наземные войска ведут зачистку территории.

Видео авиаударов ВВС Сирии в Дарайе провинции Дамаск:

На границе с провинцией Дамаск в Деръа, 5-я дивизия ВС САР, отличившаяся при взятии города Шейх Мискин, начала наступление на деревню Ataman (Оттоман, Itman). Цель этой операции восстановление линии снабжения со столицей региона.

Обзор оперативной карты Деръа Сирия 04 02 2016Сирийские подразделения уже ворвались в пределы населенного пункта, овладев несколькими кварталами, и ведут уличные бои. Попытки боевиков выбить правительственные войска терпят крах, так как при малейшей их активности в дело вступают ВКС РФ, обрабатывая обнаруженные цели по наводке наземного оператора.

  • Провинция Хомс:

В минувшем месяце 47-я бригада уже проводила войсковую операцию в северном Хомсе и юго-восточной Хаме. Ее задачей было перекрыть северный берег реки Оронт, выходящий на территорию обеих провинций. Тогда, после недельных боев, удалось освободить деревни, лежащие между центром мухафазы и городом Саламия. Сейчас же правительственные войска готовятся взять под свой контроль северную часть Хомса.

Обзор оперативной карты Хомс Сирия 04 02 2016Вчера, исламистским группировкам выдвинут ультиматум оставить деревни Harbanifseh (южное Hama) и Kisseen (северный Хомс). В противном случае против формирований, занимающих эти села начнется войсковая операция. Пока сирийское командование ждет ответа на свое предложение, российские самолеты наносят свои удары по засеченным позициям боевиков, чтобы оказать на них давление и принудить к сдаче. Однако, скорее всего, ультиматум по оставлению Harbanifseh и Kisseen будет отвергнут, и 47-ю бригаду ждут тяжелые бои.

Видео: Обзор карты боевых действий 04.02.2016

Aliexpress INT