Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.03.2016

Сводка боевых действий в Сирии 16 03 2016Сегодня Сирию покинула уже вторая группа российских истребителей-бомбардировщиков Су-34, которая, также как и предыдущая, направилась домой. На родине пилотов встречают, как победителей и героев, которые не допустили распространение терроризма на всю планету и в частности в Россию.

Видео: Часть российской авиагруппы возвращается на родину


Однако, это не означает, что Россия отказалась от своего военного присутствия в Сирии. Согласно заявлению представителя Минобороны РФ Николая Панкова, сделанного им на авиабазе Хмеймим в Латакии, утверждать, что над терроризмом достигнута победа еще преждевременно. Поэтому оставшиеся российские самолеты будут и дальше наносить удары по инфраструктуре «Исламского государства» и базам «Jabhat Аль-Нусра».

Между тем, лидеры оппозиционных сил наконец пришли к компромиссу и выдвинули из своих рядов 15 представителей для участия в мирных переговорах в Женеве. Правда, большая их часть не согласна с участием делегации курдов в этой встрече.

Сложившееся положение, в свою очередь, не устраивает сирийских курдов. Оскорбленные тем, что их не желают включить в переговорный процесс, лидеры YPG объявили о намерении в течение 24 часов объявить о своей федерализации. С этим известием выступил лидер PYD Салих Муслим.

Впрочем, остановимся на военных операциях, которые сейчас идут в Сирии.

  • Провинция Хомс:

За вчерашний день бригада «Tiger Forces», переброшенная под Пальмиру для активизации наступательных действий, добилась некоторых успехов. Ведя тяжелые бои с боевиками ИГ в горах Hayyal, она, несмотря на высокие потери, смогла окончательно зачистить от противника эту гряду и взять ее под свой полный контроль. Правда, за это пришлось заплатить жизнями 23 сирийским спецназовцам.

Однако, командование бригады по этому поводу не унывает, так как считает, что это справедливая цена за освобождение стратегического участка, позволяющего приблизиться к Royal Villa на дистанцию менее 1 км.

Обзор оперативной карты Пальмира Хомс СирияВ среду, активные боевые действия в этом районе снова возобновились. Подразделения «Tiger Forces», усиленные «Ястребами пустыни» и «Liwaa имама Али», атаковали позиции ИГИЛ в предполье Пальмиры перед высотой №700. В процессе тяжелого боя им удалось вытеснить террористов с ряда вершин, расположенных перед высотой 700, заставив противника отступить на восток. Таким образом, спецназовцы сократили расстояние до Катарской Royal Villa на полкилометра. Однако, дальнейшее наступление застопорилось из-за открытой простреливаемой местности.

С северного фланга позиции «Исламского государства» штурмует 67-я бригада ВС САР, которая пытается вернуть старую базу и военный городок 550-й бригады.  Пока что оборону террористов прорвать на этом участке не удается.

Видео: Контратака ИГИЛ под Пальмирой чуть не стоила жизни журналисту

Очевидно, для освобождения Пальмиры сирийское командование направило большую часть своих сил. На днях о мобилизации также объявило движение «Хезболла», которое также посылает свои пополнения в эту провинцию, для участия в финальном штурме исторического центра.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Еще одним «горячим» регионом вновь становится провинция Дейр-эз-Зор. Отразив нападение боевиков ИГ, правительственные войска сами перешли в контрнаступление. В результате подразделения 104-й и 137-й бригад, вместе с поддерживающими их ополченцами, освободили гору Thardeh, а также смогли достигнуть комплекса нефтяных месторождений Thayyem, тем самым оставив ИГИЛ без источника постоянного дохода.

При этом правительственными войсками была застигнута врасплох большая колонна бензовозов, принадлежащих террористам. В связи с тем, что в Хасаке наступают курды, ИГИЛ передислоцировало эту автоколонну в Дейр-эз-Зор, где она стала добычей ВС САР. Топливный конвой был обнаружен и уничтожен возле деревни Аль-Shoulah.

Обзор оперативной карты Дейр эз Зор СирияКроме этого, сегодня утром, подразделения 104-й и 137-й бригад продолжили наступление вдоль шоссе Дейр-эз-Зор-Mayadeen, при этом захватив большой участок дороги в направлении города Mohassan. Также к северо-западу произошли столкновение с террористами, пытавшимися вернуть нефтяные месторождения Thayyem. В этом бою убито несколько боевиков ИГ и уничтожено три пикапа с зенитными пулеметами.

Внутри столицы провинции вновь возобновились боевые действия. Террористы атаковали позиции ВС САР в районе Аль-Baghayliyah, однако успеха не добились. Перестрелки продолжаются до настоящего времени.

  • Провинция Деръа:

В этом регионе, после некоторого затишья, снова активизировалась группировка «Jabhat Аль-Нусра». Ее боевики и их союзники предприняли новый штурм стратегической трассы, ведущей из Дамаска в провинцию Аль-Ракка. Атаке подверглись позиции ВС САР на плато Аль-Ладжат.

Экстремисты пытались продвинуться от Аль-Ладжат в сторону военной авиабазы Khalkhalah, однако прорвать оборону правительственных войск вблизи города Dama они не смогли. Неудачная операция «Jabhat Аль-Нусра» принесла ей большое количество потерь. Согласно данным сирийского командования движение по шоссе Дамаск-Сувейде, не взирая на нападение мятежников, не было перекрыто и сама трасса находится под контролем сирийской армии.

  • Провинция Идлиб:

Ранее мы писали о конфликтах в среде экстремистских группировок, в том числе и между «Jabhat Аль-Нусра» и FSA. Формированию сирийской Аль-Каиды удалось выбить боевиков «13-й дивизии Свободной сирийской армии» из города Ma’arat аль-Нумана в Иблибе, захватив штаб FSA и богатые трофеи. При этом «13-я дивизия» понесла большие потери убитыми и пленными.

Сегодня стало известно, что главари «Jabhat Аль-Нусра» согласились  освободить боевиков FSA, взятых в плен в этом бою. Город Ma’arat аль-Нуман остается под властью экстремистов. Группировка «13-я дивизия» сбежала в соседнюю Турцию.

Население Ma’arat аль-Нуман недовольно сменой власти, однако поделать с этим ничего не может. В свою очередь «Jabhat Аль-Нусра» начала в нем репрессии в отношении гражданских лиц, которые поддерживали вооруженную оппозицию и вывешивали на здания их флаги вместо черного знамени Шахада, используемого Аль-Каидой и ее союзниками.

  • Провинция Латакия:

Сегодня, не дождавшись подкрепления, которое выдвигалось из Турции, и было перехвачено ВКС РФ, объединенные силы экстремистских группировок «Jabhat Аль-Нусра», «Харакат Ахрара Аль-Шам», «Jaysh Аль-туркмен» и «Первой прибрежной бригады» начали контрнаступление на Джебель Калъат для того, чтобы вернуть себе территорию, которую они потеряли 10 дней назад. Впрочем, из-за недостатка сил, после отбития первой атаки, вперед мятежники более не идут. Согласно сводки из штаба 48-го полка спецназа, до сих пор продолжается сильная перестрелка.

Джебель Калъат расположен в западной части у Kinsibba. В этот район входит также замок Kinsibba, который был декаду тому захвачен сирийскими подразделениями. Это нападение исламистов направлено на разблокирование границы между провинцией Идлиб и Турцией. Пока что ни одна из сторон сейчас не имеет явного преимущества. Части сирийской армии также оказались в «позиционном тупике», застряв возле поселка Кабани, так и не сумев его взять.

  • Провинция Хасека:

В этой провинции резко возросла напряженность. По неподтвержденным данным курдские силы «Assayish» окружили формирования NDF в Камышлы. Поводом для этого стал арест нескольких сирийских ополченцев. Ожидается, что отряды NDF вскоре будут выдворены из северной Сирии и влияние Башара Асада в этом регионе значительно уменьшится.

Источники в правительстве эту информацию не подтверждают и не комментируют. Однако, местные активисты утверждают, что она достоверна.

В связи с тем, что район Аль-Камышлы является этнически многонаселенным, где представлены не только курды, но также ассирийцы, армяне, арабы, между ними возможны вооруженные столкновения. Если «Assayish» попытаются полностью взять власть в свои руки, то возможно выступление в ответ  ассирийских «Сил защиты Gozarto» (GPF), которые  хорошо вооружены и являются одним из крупнейших ополчений в Хасеке.

В самом городе Хасека, по-прежнему, зверствуют боевики ИГИЛ. Так, вчера ими на центральной площади, повешены четверо боевиков сирийских демократических сил (SDF). Об этом инциденте сообщила Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR). Личности казненных не идентифицированы. Только известно, что они были захвачены в октябре прошлого года во время боев с альянсом курдских, арабских, ассирийских, армянских и туркменских боевиков.

Сводку и обзор карты боевых действий за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.