Военное вторжение в Венесуэлу раскрывает истинные цели США в Латинской Америке – Лавров

Военное вторжение в Венесуэлу раскрывает истинные цели США в Латинской Америке – Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что возможное «военное вторжение в Венесуэлу раскроет истинные цели политики США в Латинской Америке», выступая в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с вице-президентом Венесуэлы Дельси Родригесом.

Глава МИДа добавил, что существует «циничная кампания, направленная на свержение законного правительства Венесуэлы», в том числе с помощью угроз и «прямого военного вмешательства».

Вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес объяснила решение президента Мадуро перенести офис PDVSA* (крупнейшая нефтегазовая компания страны) из Лиссабона в Москву желанием увеличить «энергетическое сотрудничество с Россией», добавив, что если Европа не может предоставить гарантии, то капиталистический мир нарушает свои собственные законы, так же, как Великобритания и Банк Англии делают это сейчас с венесуэльским золотом.

В настоящее время Венесуэла находится в разгаре бурного политического кризиса, активная фаза которого началась в начале этого года, когда на пост президента контролируемого оппозицией Национального собрания был избран депутат Хуан Гуайдо.

23 января Гуайдо объявил себя «временным президентом страны». Действующий диктатор Венесуэлы Николас Мадуро назвал шаг Гуайдо попыткой организовать государственный переворот, организованный с помощью официального Вашингтона.

Примечание, PDVSA крупнейшая государственная нефтегазовая компания Венесуэлы, обладающая монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы.

Запасы природного газа страны ориентировочно составляют 4,1 трлн кубометров. Данный показатель является вторым во всем Западном полушарии, уступая только США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд кубов газа.

Статьи по теме:

  1. США ждет «новый Вьетнам» — Мадуро
  2. Российские ЧВК защищают Венесуэлу от переворота, который готовят США
  3. США и Израиль готовят интервенцию в Венесуэлу
  4. В шаге от вторжения: к границам Венесуэлы стягиваются бронетехника и боевые вертолеты
  5. США перебрасывают к границе с Венесуэлой спецназ: Мадуро объявляет народную мобилизацию
  6. Венесуэльская погранзастава атакована со стороны Бразилии: нападавшие забросали КПП гранатами