Сирийские власти раскрыли общую численность протурецких боевиков в стране

Сирийские власти раскрыли общую численность протурецких боевиков в стране

Новое прекращение огня в Идлибе является «проверкой намерений Турции», — заявил 2 августа представитель Сирии на переговорах в Астане Башар Джаафари в ходе пресс-конференции в столице Казахстана Нур-Султане (бывшая Астана), предупредив, что терпению официального Дамаска может скоро закончится.

Сирийский дипломат обвинил Анкару в нарушении ранее достигнутых договоренностей и что самое интересное сообщил о численности турецких сил, дислоцированных в арабской республике.

Турецкий режим разместил на территории Сирии 10 655 военнослужащих, в том числе офицеров, прапорщиков и солдат. Отправил на территорию Сирии 166 боевых танков, 278 единиц бронетехники, 18 ракетных установок, 173 минометов, 73 машины, вооруженные крупнокалиберными пулеметами и 41 противотанковую ракетную установку, что является явным нарушение Астанинского соглашения. Это обстоятельство позволило им создать 12 наблюдательных пунктов с более чем 280 полицейскими, — сказал Башар Джафари.

Чиновник также отметил, что официальная Анкара назначила турецкого губернатора в курдском кантоне Африн, а также в некоторых северных сирийских городах, таких как: Азаз, Джарабулус и Мареа.

Напомним, немногим ранее Дамаск объявил об условном прекращении огня в Идлибе. Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзники приняли это соглашение. Однако, боевики проигнорировали ту часть, в которой говорилось, что они должны вывести свои силы из 20-ти километровой демилитаризованной зоны вокруг региона.

Статья по теме: «Ан-Нусра» приняла ультиматум Москвы и Дамаска