Президент Приднестровья подписал приказ о мобилизации

Евгений Шевчук фотоНепризнанная республика Приднестровье начинает военные приготовления. Сегодня на электронном ресурсе ее президента Евгения Шевчука размещен документ, датированный 16 июля, в котором говорится о призыве на военную службу всех военнообязанных до 27 лет, которые не имеют права на отсрочку.

Кроме того мобилизации подлежат все лица, которые привлечены к ответственности за не соблюдение правил воинского учета. На резервистов, зачисленных в запас эта норма не распространяется.

Армия Приднестровья 2015Вместе с лицами не служившими в ВС ПМР объявлена мобилизация офицеров запаса возрастом до 30 лет. Все призванные пополнят сухопутные бригады, части пограничной охраны и внутренние войска. Такая экстренная мера вызвана, очевидно, ухудшением приднестровско-украинских и приднестровско-молдавских отношений.

Не секрет, что украинское руководство подписало соглашение с Молдовой, в котором территория ПМР признается незаконно аннексированной и в связи с этим власти Украины объявляют о ее блокаде. Последние политические договоренности Киева и Кишинева направлены явно против непризнанной республики и призваны «задушить» ее при помощи экономической блокады.

ЗРК С 300 фотоДля предотвращения возможного противодействия и с целью «поиграть мускулами» украинские власти направили в Одесскую область, в район совместной с ПМР границы, пятнадцатитысячную группировку ВСУ. Кроме того в этом регионе сосредоточено значительное количество техники, артиллерии и размещены средства ПВО в виде двух дивизионов ЗРК С-300. Все это обосновывается защитой украинской границы от контрабанды и проникновения террористов.

Aliexpress INT