Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 11.11.2016

Сводка боевых действий в Сирии 11 11 2016

Ситуация в Сирии начинает стабилизироваться. В ближайшее время ожидается вступление в войну сил российской средиземноморской эскадры. Пока что, истребители и боевые вертолеты изучают театр боевых действий, проводят разведку, определяют первоочередные цели и готовятся к нанесению ударов по джихадистам в районе Алеппо. Более подробную информацию о происходящих с этой стране событиях, вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Ракка:

Курдские формирования, входящие в коалицию «Сирийских демократических сил», продолжают наступление по направлению к «столице ИГИЛ» — Ракке. Операция «Гнев Евфрата» началась неделю назад. Отряды SDF и YPG продвигаются по двум направлениям между н.п. Сулюк и Айн-Исса.

К исходу вчерашнего дня силам коалиции удалось освободить пять ферм и выйти к реке Аль-Балих. В районе Сулюка курдские формирования пытаются приблизиться к поселку Хунейз.

Имеется информация о том, что курдам удалось освободить н.п. Аль-Хуррия, Аль-Хаиз, Аль-Аридж и Вади аль-Варуд. Кроме того захвачена высота Тель-Шахин.

operativnaya-karta-dejstvij-otryadov-sdf-v-rakkeТеррористы продолжают отчаянно сопротивляться. Для замедления наступления курдов они используют атаки смертников на заминированных машинах. Подобный случай произошел в окрестностях н.п. Аль-Абид, после чего последовал контрудар. Для своего прикрытия джихадисты используют так называемый «живой щит», запрещая населению покидать занятые ими районы.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

В Восточной Гуте между исламистскими силами с новой силой вновь вспыхнула, прекратившаяся только недавно война. В городе Сакба вчера завязалась перестрелка боевиков «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман», что вылилось в серию коротких боестолкновений, повлекших гибель двух исламистов.

Для предотвращения подобных инцидентов командование группировки «Джейш-аль-Ислам» окружило Сакбу блокпостами, чтобы не допустить проникновения конкурирующих сил в город.

Вчера гвардейцы из 105-й бригады провели очередную спецоперацию в районе города Джобар. Разведгруппами было выявлено место расположения огромного туннеля джихадистов, протянувшегося на несколько сотен метров.

Сирийские военные приняли решение провести подкоп под это подземное сооружение и заминировать его. Дождавшись очередной вылазки экстремистов, саперы взорвали предварительно заложенные заряды, в результате чего десятки джихадистов оказались погребены под землей.

Правительственные войска все больше приобретают опыт подземной войны. Это уже вторая по счету спецоперация по уничтожению вражеского туннеля за последние 2-е недели.

Видео: Уничтожение туннеля боевиков в Джобаре неделю назад

Западная Гута

После провала очередной серии переговоров о капитуляции, правительственные войска развернули наступление против группировки «Джабхат Фатех аль-Шам», удерживающей Хан Аль-Шейх.

Карта Западной ГутыШтурмовые группы 4-й механизированной и 7-й танковой дивизии атаковали восточный периметр города, заняв несколько строений на его окраине в районе ферм Durusha и Buwaydah.

В результате продвижения правительственных войск в указанной местности, под их огневым контролем оказалась улица Аl-Zuhour. Таким образом, джихадисты лишились возможности беспрепятственно перебрасывать на этот участок подкрепления. Бои на этом направлении продолжаются.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевиками ИГИЛ предпринята очередная попытка инфильтрации в промышленный район Синайя. Как и прежде, на подручных средствах, террористы переправились через Евфрат.

Захватив на причалах небольшой плацдарм, они попытались ворваться в восточную часть района промзоны, однако после боя, продолжавшегося почти четыре часа, были вынуждены ретироваться.

В этом сражении хорошо проявили себя бойцы 123-й бригады ВС САР, которые уничтожили 16 террористов и захватили многочисленные трофеи.

  • Провинция Кунейтра:

Обстановка на Голанских высотах вновь начинает осложняться. Джихадисты участили свои вылазки, обстреливая позиции сирийской армии и ополчения. Начавшееся двое суток назад наступление боевиков закончилось полным разгромом. В этой операции им не помогли даже авиаудары израильских истребителей.

Загадочный инцидент произошел в глубине Голанских высот ночью в прошедшую среду. Внезапно взорвался крупный склад боеприпасов «Ан-Нусры», расположенный в н.п. Аль-Барика, который находится на значительном удалении от передовой. В результате погибло более 20 боевиков. СМИ оппозиции возлагают вину за случившееся на диверсионную группу силовиков.

Видео: Разгром джихадистов в Кунейтре

  • Провинция Хама:

В период возникшего непродолжительного затишья, когда наземные подразделения проводят перегруппировку и подтягивают резервы, сирийское командование задействовало авиацию. Истребители ВВС САР осуществили несколько рейдов над территорией, занятой джихадистами, и нанесли авиаудары по командным центрам и опорным пунктам группировок «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Джабхат Фатех аль-Шам» в Акрабе и Тэйбат аль-Имаме.

Начало недели сложилось несколько неудачно для правительственных сил. В понедельник боевики захватили несколько небольших участков к северу от Сурана.

Видео: Кадры последних авиаударов ВВС САР в северной Хаме

На востоке Хамы сирийские военные провели дерзкую операцию. Спецназовцы организовали засаду между н.п. Аль-Амия и Аль-Хош в которую попала бандгруппа ИГИЛ, охраняющая конвой, перевозивший большую партию снарядов и других боеприпасов. Заранее заложенными фугасами вся колонна была уничтожена. Боевики бежали, понеся значительные потери, не приняв боя.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Ведущаяся под руководством турецкий военных, операция «Щит Евфрата» начала серьезно пробуксовывать. Исламистские формирования продвигаются вперед, только если не встречают сопротивления. В случае проведения террористами контратак они быстро отступают, надеясь на помощь турецкой авиации и артиллерии. operativnaya-karta-aleppo-05-11-2016Разгадав эту тактику, боевики ИГ прибегли к давно проверенной тактике. Они направляют в сторону «умеренных» повстанцев машины, управляемые смертниками, после чего продвижение отрядов исламистов останавливается.

Видео: Попытка атаки смертника потерпела неудачу

Западное Алеппо

Правительственные войска прорвали первую линию обороны джихадистов на западе Алеппо. В первых рядах наступают штурмовые группы «Tiger Forces», имеющие огромный опыт городских боев.

В настоящий момент ожесточенные столкновения продолжаются в районах Дахият аль-Асад и Миньян, где «Тиграм» удалось захватить бывший корпус Академии наук и находящуюся поблизости церковь. Также в реки сирийских военных перешли несколько коттеджей, расположенных в этом пригороде.

Видео: Результаты боя с джихадистами на западе Алеппо

Видео: Боевики оппозиции обстреливают Алеппо

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.