Жители Мали собирают подписи за вмешательство России в малийский кризис

Жители Мали просят Россию о помощиСпециальная комиссия в Мали намеревается собрать 8 млн. подписей за участие российской стороны в решении малийского кризиса.

«Россия сможет спасти Мали», — считают жители африканской страны. Они недовольны действиями Франции, которая, по их мнению, не способна вернуть мир их государству.

В южной части Мали на прошлых выходных местные патриоты написали петицию по обращению к РФ. И теперь, специально созданная по этому поводу комиссия должна собрать 8 млн. подписей, для того, чтобы президент России Владимир Путин «вмешался» в малийский кризис.

Несмотря на присутствие в стране миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА), проведение французской антитеррористической операции «Бархан» и действия Алжирского соглашения, заключенного между правительством Мали и туарегскими повстанцами, ситуация в стране по-прежнему сложная и нестабильная.

«Власти не в силах контролировать происходящее. Граждане Мали больше не могут жить в неопределённости и решили проявить инициативу — обратиться к России за помощью», — заявил один из активистов.

Напомним, север Мали находится под контролем сепаратистов. В стране по решению СБ ООН находятся миротворцы ООН. В составе миротворческой миссии более 11 тыс. военных, включая резервистов, которые в максимально быстрые строки могут развернуться в стране. Кроме этого, в Мали находятся 4 тыс. французских солдат, которые участвуют в антитеррористической операции.

Кризис в африканской стране стал последствием свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в Ливии, тогда, на территорию Мали хлынул поток беженцев из племён туарегов. Заняв северную часть страны, они провозгласили там независимое государство Азавад. Немногим позднее, туарегов с этих территорий вытеснили боевики.

Aliexpress INT