Сирийские беженцы стоят дороже

В недавнем заявлении президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил разочарование тем, что его государство не получает достаточно денег от стран Европейского союза для размещения сирийских беженцев.

По его словам, Турция инвестировала эквивалент 40 миллиардов евро в различные программы по оказанию помощи бегущим от войны людям, включая создание «безопасной зоны», которую она ввела на северо-западе Сирии, в то время как страны ЕС собрали всего около 3 миллиардов евро.


Так называемая «зона безопасности», о которой говорит Эрдоган, стала в Турции национальной одержимостью и главным проектом для его политической партии.

Несмотря на громкие заявления лидера страны, якобы всё делается для простых сирийцев, на деле это является обыкновенной оккупацией соседней державы, с целью вытеснения оттуда курдских вооруженных формирований и завладения природными богатствами (залежами нефти и газа).

Внутри самой Турции присутствие миллионов сирийских беженцев, которым было трудно ассимилироваться в стране, привело к определенной степени общественных волнений с инцидентами насилия, протестами и критикой в средствах массовой информации по поводу сложившейся ситуации.

Стоит отметить, перед национальными выборами, которые маячат на горизонте, Эрдоган мобилизовал полицию, чтобы принудительно депортировать сирийских мужчин обратно в районы, удерживаемые исламистами Сирии.

Видео и статья по теме: Разъяренные сирийские жители штурмуют турецкие блокпосты