Россия подняла в воздух боевые вертолеты в районе армяно-азербайджанского конфликта

Россия подняла в воздух боевые вертолеты в районе армяно-азербайджанского конфликта

Несмотря на усилия Москвы по деэскалации армяно-азербайджанского конфликта, стороны продолжают обмениваться ударами, в ходе которых применяют артиллерию, управляемые боеприпасы и беспилотники.

После заявления Анкары о поддержке территориальных притязаний Баку и их поддержке, Россия подняла в воздух боевые вертолеты. По данным телеграм-канала «Баграмян 26» они барражируют на участке столкновений между Арменией и Азербайджаном. В операции принимают участие летчики со 102-й базы в Гюмри, которые второй день патрулируют местность.

О поддержке действий Баку заявил глава Минобороны Турции Хулуси Акар. По его словам турецкие военные будут рядом с азербайджанскими в соответствии с принципом «одна нация, два государства». Таким образом, Анкара подтвердила Баку свои союзнические обязательства.

Как теперь будет выкручиваться из этого положения Эрдоган на фоне участия в ливийской войне и договоренности с Россией по Сирии непонятно. В свою очередь, аналитики считают, что в случае обострения эскалации конфликта, если он перейдет в опасную фазу, Россия, скорее всего, выступит на защиту Еревана, предоставив ему военную помощь.

Видео: Жители Гюмри сняли патрулирование российских вертолетов над местностью на армяно-азербайджанской границе (смотрите ролик в Сети «Телеграм»)

Кроме того Армения поставила на боевое дежурство истребители Су-30СМ, которые ранее были приобретены у России. Эти самолеты являются наиболее сильными в регионе, поэтому Баку стоит задуматься о продолжении конфликта.

Видео: Сy-30СМ ВВС Армении встали на боевое дежурство (смотрите ролик в Сети «Телеграм»)

Статьи по теме: