Почему «затих» Донбасс, реакция Запада или позиция России?

Обстрелы позиций АТО фотоПресс-центр АТО впервые за месяц эскалации, назвал ситуацию стабильной, а это после обоюдных массивных обстрелов, не только из артиллерии, интенсивность напоминала зимний котел в Дебальцево, но Донбасс затих, что связано с двумя причинами: реакцией Запада и позицией России.

18 августа фактически было зафиксировано 3 обстрела из 120мм орудий. Дважды стреляли по Марьинке и один раз по Широкино. Не утихли только пулеметные и автоматные очереди, но стоит заметить, что их стало меньше. Спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузянык предполагает, что у ополченцев просто-напросто заканчиваются боеприпасы.

Анатолий Лопата фотоВоенные эксперты говорят, что этому есть несколько причин. Экс-начальник Генштаба ВСУ, генерал-полковник Анатолий Лопата объяснил происходящее тремя факторами: политическим (визит Путина в Крым), экономическим (уменьшение финансирования ДНР и ЛНР) и военно-техническим (ополченцам не поставили в срок вооружение). «Самое главное, что Путин психологически «отгородил» Россию от конфликта, назвав ситуацию на Донбассе – проблемой самих украинцев», — объясняет генерал-полковник.

Вадим Карасев фотоВ то же время, это никак не объясняет повышенную интенсивность обстрелов в последнее время, и даже попытки взять подконтрольные ВСУ позиции, которые были несколько дней назад. Политолог Вадим Карасев считает, что в этом случае сработало общественное мнение, реакция влиятельных политиков Запада на эскалацию конфликта. Напомним, что по поводу ситуации на Донбассе ранее высказались МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Польши Анджей Дуда.