Что сейчас происходит на Донбассе? (видео)

Обстрел артиллерией по позициям боевиковПока мировые СМИ утверждают, что на Донбассе настало перемирие и наконец-то минский протокол начал выполняться, обстановка в этом регионе только немного стала возвращаться в стабильное русло. По-прежнему продолжаются хаотичные обстрелы. Правда их периодичность заметно снизилась. За минувшие сутки ВСУ только шесть раз открывали огонь по сопредельной территории, — утверждают в штабе НМ ДНР.

Если в тех районах, где позиции занимают обыкновенные подразделения ВСУ тихо, то там, где находятся нацгвардейцы и бывшие добровольческие батальоны, переподчиненные для легитимности различным силовым структурам, продолжают греметь выстрелы и раздаваться взрывы.

Больше всего обстрелов фиксировалось у Спартака. Этот пригород «утюжат» крупными калибрами. На видео видно, как взрывы подымаются выше крыш домов.

Видео: Силовики «обрабатывают» Спартак

В окрестностях Дебальцево у населенного пункта Логвиново подразделения ВСУ в очередной раз «сели в лужу», подтвердив факт осуществления провокаций. Они открыли огонь из автоматического оружия в то время, когда в этом районе находилась специальная мониторинговая группа ОБСЕ.  Никто из международных наблюдателей не пострадал. Они были своевременно эвакуированы ополченцами из опасной зоны, но были вынуждены зафиксировать факт нарушения.

Эдуард Басурин фотоЭдуард Басурин сообщает о продолжающемся нарушении ВСУ условий перемирия. По сообщениям разведки, в Красногоровке, к западу от Донецка, обнаружено сосредоточение батареи «Градов» и еще одной батареи САУ, а это всего лишь в трех километрах от линии разграничения.

Видео: Последние новости ДНР 16.09.2015

В свою очередь украинская пресса сообщает о провокациях со стороны сил ополчения. Украинский журналист Роман Бочкала пишет о нападении на блокпост у Мироновки на Дебальцевском направлении. В результате 30-я бригада ВСУ потеряла 2-х бойцов убитыми, 1 – тяжело раненым и двоих пленными. При столкновении дошло даже до ручных гранат, —  сообщает украинский активист. По-видимому, «работали» профессионалы, так как преследование ничего не дало – украинская группа снова попала в засаду.

В то же время СМИ ополчения о данном факте ничего не знают. По их мнению, речь снова идет о разборках за право контролирования контрабандных троп, а все потери списываются на повстанцев.

Украинская пресса продолжает молчать о судьбе жителей районов, попавших, в так называемую зону АТО. Местные жители сообщают о сегодняшнем обстреле Абакумова. Огонь велся со стороны Красногоровки. В субботу снарядами накрыло Старомихайловку, где погибла целая семья. Однако, об этом никто не упоминает. По-видимому, объявлен запрет на освещение указанной темы, так как якобы соблюдается перемирие, — сетует население пригородов Донецка.

Aliexpress INT