Сводка боевых действий, обзор оперативной карты в Сирии на 01.02.2016

Сводка боевых действий в Сирии 01 02 2016Террористы не оставляют попытки взять реванш. Не имея возможности действовать открыто, и уступая правительственным войскам на всех фронтах, они перешли к тактике массового террора, убивая и запугивая мирных граждан. Однако, не смотря на это, позиция сирийского народа остается неизменной. Верные правительству войска перешли в наступление и освобождают ранее занятую противником территорию.

  • Провинция Алеппо:

Вчера, при поддержке формирований NDF, Kataebat Аль-Баас и Liwaa Suqour Аль-Сахра, элитные подразделения «Tiger Forces» провели успешную войсковую операцию в направлении ТЭС Алеппо. После освобождения четырех сел в округе, спецназовцы продвинулись вдоль шоссе М-4 Алеппо-Ракка, заняв еще одну деревню — Таль Maksoura.

Во время боя было уничтожено несколько боевиков. Также «Tiger Forces» заняли производственный комплекс рядом с химическим заводом Siasco и расположились в прямой видимости от теплоэлектростанции, которую занимают террористы. Сейчас ее территория подвергается мощному минометному и ракетному обстрелу. Захват ТЭС Алеппо позволит решить проблему энергетического кризиса в провинции.

Тем временем в северном Алеппо закончилось сосредоточение частей и их подготовка к давно планируемому наступлению. 4-я механизированная дивизия ВС САР вместе с подкреплением, состоящим из формирований «Хезболлы» и иракских добровольцев, перешла к активным боевым действиям, нанеся удар противнику в окрестностях западной части села Bashkoy и ферм, окружающих деревню Duwayr Аль-Зейтун.

Обзор оперативной карты север Алеппо Сирия 01 02 2016Пока противостояние идет с переменным успехом, из-за большого сосредоточения в этом районе исламистских группировок, которые объединили свои силы, перед угрожающей им опасностью. Более всего концентрация исламистов наблюдается в окрестностях шоссе Hariteen, по которому им поступает снабжение из турецкого города Газиантеп.

Только что стало известно, что 4-я дивизия, преодолела упорное сопротивления противника, штурмом овладев деревней Duwayr Аль-Зейтун, а также взломала оборону исламистов в районе фермерских хозяйств Bashkoy. При этом было убито несколько мятежников.

Как отмечет сирийская пресса, ВКС РФ в этой провинции сегодня работает внеурочно. Авиацией поражено несколько оборонительных позиций «Jabhat Аль-Нусра» вдоль шоссе Hariteen и у города Таль Рифат. По итогам этого боя сирийские вооруженные силы лишились 1 БМП и 8 солдат убитыми. Потери повстанцев неизвестны.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера затишье в столице провинции Дейр-эз-Зор сноба было прервано звуками сильного боя. Террористы «Исламского государства» опять попытались провести захват района Аль-Baghayliyah. Нападению подверглись университет Аль-Джазира, господствующая вершина Аль-Rawad и гостиничный комплекс Фират Аль-Шам. Однако, не смотря на безрассудное желание прорвать оборону правительственных войск, эта попытка только принесла боевикам лишние жертвы. Среди убитых террористов был обнаружен труп полевого командира одного из бандформирований Абу Аль-Hadhefah Maghrabi. Сейчас дезорганизованные смертью своего главаря мятежники отступили на старые позиции, где укрываются от беспощадного артиллерийского огня подразделений 137-й бригады.

  • Провинция Деръа:

Вчера части 5-й танковой дивизии ВС САР проявили себя с позитивной стороны, сломив сопротивление исламистских повстанцев и выбив их с окраин Шейх Мискина. Также от противника были зачищены несколько высот по направлению к г. Нава.

Обзор оперативной карты Деръа Сирия 01 02 2016В ходе этого наступления сирийским подразделениям удалось ворваться в город Кафр Шамис. При этом отряды Армии освобождения Палестины (PLA) смогли выбить повстанцев «Бригад Южного фронта»  из нескольких кварталов населенного пункта, а затем при подходе бронетехники, в них закрепиться. В ходе боя ликвидировано несколько известных террористов, которые опознаны, как Хусейн Мохаммед Аль-Ziniqat, Мохаммад Абдель-Насер ​​Аль-Deiri, Вахид Фаваз Аль-Jahamani и Вахид Аль-Sweidani.

  • Провинция Латакия:

Вчера утром исламистские повстанцы в северной Латакии перешли в контрнаступление. Понимая, что их формирования находятся на грани уничтожения, боевики  атаковали подразделения ополченцев и смогли захватить деревню Nuwarah, расположенную у турецкой границы. Таким образом, они частично восстановили пути снабжения своей группировки.

Однако, к востоку от Туркменских гор, подразделения 103-й бригады РГ ВС САР продолжают стискивать кольцо вокруг населенного пункта Kinsibba, взятие которого является приоритетной целью для правительственных войск.

Сегодняшний день на севере этой провинции принес много неожиданного. Перегруппировав силы, сирийские части утром перешли в контрнаступление, направив свои удары сразу по нескольким направлениям в Курдских горах. Как отмечают в главном штабе ВС САР это 3-я фаза операции по окончательной зачистке Латакии от боевиков и взятии под контроль всей границы с Турцией.

  • Провинция Дамаск:

Сирийская пресса сообщает, что вчера правительственные войска проникли в самое сердце группировки «Jaysh Аль-Ислам». 102-я бригада РГ, в координации с отрядами PLA, провела ожесточенное сражение с формированием «Армии ислама» и ворвалась на территорию деревни Kharabo. Сейчас бои идут в районе сельскохозяйственного техникума. Ранее эта область в восточной Гуте считалась неприступной и являлась как бы центром исламистской группировки.

Однако, не все так оптимистично в Сирии, как кажется на первый взгляд. Террористы за свои неудачи на фронте отыгрываются на простых мирных гражданах. Вчера в столице страны боевиками-смертниками ИГИЛ была осуществлена серия терактов, в результате которых погибло, по меньшей мере, 70 человек. Число раненых зашкаливает за 150. Эти цифры постоянно уточняются и изменяются в сторону увеличения.

Видео: серия терактов в Дамаске 31.01.2016

Aliexpress INT