США угрожают применить доктрину Монро

США угрожают применить доктрину Монро

 

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил о готовности его страны приступить к доктрине Монро в своей политике по отношению к государствам Латинской Америки.

Доктрина Монро впервые объявлена президентом США Джеймсом Монро в 1823 году, она направлена против европейского колониализма в Америке. В документе говорилось, что любые действия любой европейской державы, направленные против независимых государств в северной и южной Америке будут рассматриваться Соединенными Штатами как враждебные.

Сегодня мы с гордостью провозглашаем во всеуслышание: Доктрина Монро жива и здорова, — сказал Болтон выступая в Майами. Он назвал Америку «невероятный регионом, который должен оставаться свободным от внутреннего деспотизма и внешнего доминирования».

Судьбы наших народов не должны диктоваться иностранными державами они будут формироваться людьми, которые называют это полушарие домом, — сказал чиновник.

Вместе с этим Болтон также объявил о новом пакете санкций против Венесуэлы, которые были наложены на Центральный банк боливарской республики, а также на несколько компаний и кораблей.

Новые санкции должны стать предупреждением всем внешним факторам, включая Россию, — сказал высокопоставленный чиновник.

Напомним, в начале марта Болтон уже высказывался по этому поводу в интервью «CNN», тогда он подчеркнул, что США применят доктрину Монро по отношению к ситуации в Венесуэле. В ответ на это Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал высказывания американского политика высокомерными и оскорбительными.

Статьи по теме:

  1. США ждет «новый Вьетнам» — Мадуро
  2. Российские ЧВК защищают Венесуэлу от переворота, который готовят США
  3. США перебрасывают к границе с Венесуэлой спецназ: Мадуро объявляет народную мобилизацию
  4. Военное вторжение в Венесуэлу раскрывает истинные цели США в Латинской Америке – Лавров
  5. Самопровозглашенный «президент» Хуан Гуайдо заявил об операции «Свобода» и подготовке к захвату власти в Венесуэле
  6. Россия вступает в борьбу за Венесуэлу: в Каракас прибыли два военных борта
  7. Китай присоединяется к России в борьбе с США за Венесуэлу
  8. Венесуэла «приглашает» российских военных
  9. «Группа Лимы» отвергла план США по военному вторжению в Венесуэлу