Национальное рейтинговое агентство должно быть независимым — Путин

Путин и Набиуллина фотоПрезидент России Владимир Путин заявил, что главной чертой создаваемого Национального рейтингового агентства должна быть независимость. Так он сказал на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, сообщается на сайте Кремля.

«Я понимаю, что это будет непростой задачей, но агентство должно быть независимым ни от кого, чтобы оно пользовалось уважением всех участников рынка.  Я считаю, что без этого оно не может существовать», — отметил Путин.

Набиуллина в свою очередь сообщила, что накануне она общалась со многими крупными бизнесменами и банкирами, и они поддержали идею создания большого российского агентства.

Президент России также заметил, что вся структура международных рейтинговых агентств является ангажированной, так как все они находятся в США, и поэтому не могут рассмотреть ситуацию с разных сторон.

Национальное рейтинговое агентство США фото«Как мы знаем, многие оценки международных (американских) рейтинговых агентств не объективны.  Этот вопрос вызвал у них бурю критики и возмущений. Именно после этого, они начали создавать свои, дополнительные, независимые рейтинговые агентства. Но в нашей стране такого нет, Я считаю, что Россия тоже должна этим заняться», — заявил Владимир Владимирович.

Глава ЦБ добавила, что на российском рынке существуют некоторые специфические детали, которые международные агентства не учитывают.

Путин и Набиуллина сообщили, что Национальному рейтинговому агентству понадобится сначала заработать доверие своих инвесторов. Предприятие начнет работу к концу 2015 года и станет первым в России. Главой назначат вице-президента Газпромбанка Екатерину Трофимову.

Ранее, Министерство финансов поддержало создание Национального рейтингового агентства.