Нефтеюганск залило нефтью, город окружен — видео

Зачистка территории от нефтиНефтеюганск заливает нефтью, реки вышли из берегов и теперь город окружен нефтяным кольцом.

Выброс большого количества нефти произошел из-за прорыва нефтепровода и охватил территорию в 10 гектаров. Если бы не паводок, проблема не была бы такой серьезной, сибирские река Обь и её протока Юганская Обь вышли из берегов, тоже самое произошло и с другими реками поменьше вокруг города. Пригород Нефтеюганска был залит водой, а теперь еще и масляными пятнами.

«Загрязнение нефтью – очень опасно. Хорошо, что площадь выброса всего 10 гектаров, могло быть намного больше», — сообщил доктор геолого-минералогических наук, профессор Уральского горного университета Александр Семячков. «Нельзя передать, в каком состоянии сейчас наша экосистема, нагрузка на ней колоссальная. Сложно предугадать, что же дальше будет: растительность погибнет, замор рыбы, водозабор пострадает… Основная опасность состоит в том, что когда вода уйдет, все это осядет на почву. Конечно, при достаточном окислении нефтепродукты могут самоликвидироваться, но это может занять много времени, до нескольких лет», — комментирует профессор Семячков.

Нефтеюганск залило нефтьюНедавно, на место происшествия выехали представители ХМАО (природоохранной прокуратуры) и комиссия отделения Природнадзора. Вскоре они вместе с лабораторией проведут анализы грунта и воды, дабы узнать, какому ущербу подверглась природа.