Россия прорвала энергоблокаду Крыма: первые мегаватты поступили с Кубани

Энергетическая блокада Крыма 2015Как мы знаем ровно неделю назад якобы неизвестные лица подорвали несколько опор ЛЭП, снабжающей электроэнергией Крым. Сразу после этого на месте инцидента появились участники так называемой блокады полуострова, которые не допускали к месту происшествия ни правоохранителей, ни аварийную бригаду. В целом ситуация сложилась патовая, так как данное действие происходило при молчаливом покровительстве украинских властей.

В результате случившегося Крым оказался на грани энергетического коллапса. В населенных пунктах полуострова был введен режим веерного отключения электричества, остановлены ряд важных производств. В Киеве на произошедший инцидент реагировали вяло, делая вид, что пытаются устранить последствия теракта, но фактически ничего для этого не предпринимая.

Оценив возможную угрозу жизнедеятельности Крыма, руководство России приняло все меры для осуществления возобновления электроснабжения блокированного региона. Планировалось, что работы по подаче на полуостров электричества закончатся до 20 декабря, а до той поры крымчанам придется потерпеть.

Однако российские энергетики сработали на опережение всех графиков. Уже сегодня по энергомосту с Кубани в Крым поданы первые 22 МВт электроэнергии. Пока что она идет в тестовом режиме, но специалисты обещают в скором времени осуществить ее подачу на постоянной основе. Эту новость рассказал журналистам член крымского правительства Михаил Шеремет, — пишет ТАСС. Поставленное электричество уже позволило обеспечить светом Керчь. К концу года планируется довести подачу до 800 МВт в сутки.

Таким образом, цели энергетической блокады Крыма, которую пыталось осуществить киевское руководство руками крымско-татарского меджлиса и добровольческих батальонов, не достигнуты. Наоборот, теперь даже создалась ситуация, когда две южные области Украины может постигнуть энергетический коллапс из-за перенапряжения в линиях и не способности старого оборудования перекинуть энергопотоки по другим направлениям. Получается, как в известной поговорке, в которой говорится: «сам себя высек».

P.S. ТАСС позже сообщило, что «Крымэнерго» опровергло утверждение вице-премьера Крыма о запуске энергомоста с Кубани. Керчь обеспечена электричеством за счет другого источника. Следом это подтвердил и сам Михаил Шеремет в беседе с журналистами.